首 页 日 报 晚 报 金 融 评 论 文 苑 交 通 摄 影 小记者 看乡村 专 版 市 场

   
 
 
阳泉新闻网 >> 全媒经济
【要闻】阳煤集团合作成立我省首个国企混改基金
发布日期:2017-11-15
来源:阳泉日报经济公众号
分享到:

  11月8日,2017 中国(山西)股权投资高峰论坛暨阳煤产业基金签约仪式在太原举行。期间,阳煤集团与梧桐树资本集团联合成立100亿元阳煤产业基金,通过“产融结合”方式助力企业各产业改革发展。此举也标志着我省首个国企发起市场化运作国企混改基金成立,为全省资源型企业转型发展提供示范。
  近年来,阳煤集团面对风险和机遇双重挑战,积极改革创新,形成了以煤炭开采和洗选为主业,煤化工、煤电铝为“两翼”,建筑地产、装备制造、金融服务、现代物流“七大板块”协同发展的“一主两翼七大板块”产业格局。现有总资产2150亿元,年销售收入约1600亿元,位列中国煤炭企业50强排名第8位、中国企业500强排名第99位、世界企业500强排名第445位。2017年预计实现利润10亿元,好于同期,好于预期。
  梧桐树资本集团是国内领先的新兴私募股权投资集团,专注于投资“TMT”领域和战略新兴产业,业务包括风险投资、产业基金以及政府引导基金,直接管理的基金规模超过100亿元人民币,曾荣获《经济》中国市值战略研究院2016年度“最佳投资机构奖”。
  目前,我省的大型国有企业集团普遍存在负债率高的现象,而造成这一现象的主要原因在于其资本的来源主要以自我积累为主,产融结合发展滞后等。此次阳煤集团和梧桐树资本集团积极落实党的十九大支持资源型地区转型发展的部署,采取产业基金模式,围绕阳煤集团旗下煤炭、化工、铝电、物流等相关产业联合发起产业投资基金,深度参与各产业混合所有制改革,整合优质资源,盘活优质资产,有助于进一步提升阳煤集团产业核心竞争力,为我省国资国企改革探索出一条新的道路。

 
 书记市长报道集
市委中心组举办(扩大)专题学习...
省督导抽查十组在我市督导抽查扶...
省委宣讲团来我市宣讲党的十九大...
董一兵就贯彻落实党的十九大精神...
张建欣来我市调研指导工作
董一兵会见天津物产国际货运代理...
 精彩图片
琉璃匠人李文寿:复刻古建 传承...
燃气爆炸? 别慌!这是应急演练
 热点专题
·文明阳泉在行动
·新时代 新气象 新作为
·学习贯彻落实党的十九大精神访谈
·“百企帮百村”精准到户扶贫行动访谈
·学好讲话 维护核心 讲好故事
·砥砺奋进的五年
·治国理政进行时
·领航新征程
·依法管理城市 共建美好家园
·2017年国家网络安全宣传周
编辑:白洁
阳泉日报社 版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统