首 页 日 报 晚 报 金 融 评 论 文 苑 交 通 摄 影 小记者 看乡村 专 版 市 场

   
 
 
阳泉新闻网 >> 全媒综合
坚持12年资助贫困生,阳泉人都为他点赞!
发布日期:2017-11-15
来源:阳泉日报综合公众号
分享到:

11月5日,47岁的赵东明的手机铃声响起,屏幕上出现“李胜”的名字。李胜是赵东明12年来一直资助的贫困生。过去,每月初赵东明会收到李胜寄来的信件,汇报学习情况,说说家中的近况。

  今年9月,李胜考入太原理工大学,拥有了人生的第一部手机,自此开始了赵东明和李胜每月一次的通话。“天气冷了,注意多穿衣服”“学习能不能跟得上”“在外边缺啥短啥和我们说”……赵东明和李胜聊着。  

缘起“七色阳光”助学行动


  赵东明是阳煤集团二矿工会护理队的职工,平时乐于助人,是同事朋友眼里的“热心肠”。

  2005年冬天,赵东明在百度贴吧看到平定县妇联牵头举办的“七色阳光”助学行动倡议书,他立即联系举办方,表达了想参加助学活动的意愿。经过平定县妇联推荐,品学兼优、家庭困难的学生李胜成为赵东明的资助对象。于是,当时家住柏井镇固驿铺村、正在读小学一年级的李胜,走进了赵东明的生活。

 

热心肠赵东明(左二)是个低调的人,捐助贫困生的事儿,他很少张扬。

  “那时,资助标准有3种类型,每年100元、150元、200元。”赵东明说,当时他每月工资1000元,妻子没有工作,家中上有年迈的父母,下有读小学的儿子。反复考虑后,他选择了每年资助李胜150元,直到其成年。

  日子本就不富裕,还拿钱资助他人,赵东明担心妻子不支持。没想到,当他把捐资助学的想法和家人一说,妻子说:“咱家节省点,能让孩有个好前途,值。”此后的12年间,赵东明从最初每年资助150元,逐渐涨到每年200元、300元、500元,再到如今的750元。逢年过节,赵东明还会为李胜一家送去米面油以及一些生活用品。

  “2006年,在平定县妇联的组织下,我第一次去李胜家。他家厨房是用茅草搭建的,两间住房墙皮脱落严重。家里连电视机、洗衣机等生活必需的家电也没有。”多年后,赵东明依然对当时的情景记忆犹新。  


大家眼中的“四好”男人


  因为性格内敛、不喜张扬,赵东明捐助贫困生的事,除了双方家庭,很少有人知道。2015年的一天,二矿工会护理队队长于贵宝碰到赵东明准备外出,问了句“去哪儿呀”,赵东明回答“柏井镇”。这让于贵宝有些奇怪,“怎么又是柏井镇?”赵东明虽然是平定县人,在柏井镇却没有亲戚。在于贵宝的印象中,赵东明逢年过节就会去柏井镇,手里总会提些米面油。于贵宝再三询问,赵东明才说出他是去看望多年来一直捐助的贫困生。

 

  53岁的王振是赵东明多年的同事,也是邻居。听说赵东明捐资助学的事后,王振并不惊讶:“一个孝顺父母的人捐资助学做好事儿,一点儿也不稀罕。”

  赵东明的父亲15年前半身不遂,母亲身体也不好。因为姐姐、弟弟都在外地,无法照顾父母,赵东明主动挑起了照顾长辈的重担。“每天中午下班,先去父母家给老人做好饭,伺候老人吃完,他才吃。晚上下班去安顿好老人后,他才回家。”王振说,赵东明家在四矿小区,他父母家在二矿东四尺。虽然两家离得不太远,但去一趟也得半小时。15年来,赵东明坚持伺候父母的事,王振看在眼里。

  于贵宝说,“好儿子、好员工、好父亲、好丈夫”是不少人对赵东明的评价。基于这些原因,大家对赵东明12年捐资助学的事不感到意外,只说“老赵干的好事儿,大伙儿不知道的还多着咧”。


大家眼中的“四好”男人
大家眼中的“四好”男人


  “本来捐助到孩子成年,大哥就完成任务了。但看到孩子念书花销大,大哥没有断了资助。这么多年下来,陆陆续续给俺们捐了有一万五千块,实在无以为报。”李胜的母亲说。夏天结了黄瓜、豆角,李胜的母亲会托人给赵东明送去,有时蒸好馒头也会给赵东明家送些,“多少是个心意”。

  今年7月,李胜接到来自太原理工大学的录取通知书。把好消息告诉父母后,李胜立即用父亲的手机拨通了赵东明的电话:“叔,我考上大学了!”赵东明说,他当时心情格外激动,就好像自家孩子考上了大学。

 

  在单位里,于贵宝几次提及赵东明爱心助学的事情。渐渐地,赵东明12年“微捐款”的事情,在二矿护理队传开了,大家纷纷为身边的同事竖起大拇指。媒体得知后,希望采访他,但都被赵东明一一拒绝了,“一点儿小事儿,不想让太多人知道”。在李胜一家的再三劝说下,赵东明才接受了本报记者的采访。见到记者,赵东明显得有些紧张,不多的话语中道出朴实的心愿:“不图别的,一家人平平安安,李胜好好读书。我趁着还干得动,再多挣些钱,帮助更多的人。”

 
 书记市长报道集
市委中心组举办(扩大)专题学习...
省督导抽查十组在我市督导抽查扶...
省委宣讲团来我市宣讲党的十九大...
董一兵就贯彻落实党的十九大精神...
张建欣来我市调研指导工作
董一兵会见天津物产国际货运代理...
 精彩图片
琉璃匠人李文寿:复刻古建 传承...
燃气爆炸? 别慌!这是应急演练
 热点专题
·文明阳泉在行动
·新时代 新气象 新作为
·学习贯彻落实党的十九大精神访谈
·“百企帮百村”精准到户扶贫行动访谈
·学好讲话 维护核心 讲好故事
·砥砺奋进的五年
·治国理政进行时
·领航新征程
·依法管理城市 共建美好家园
·2017年国家网络安全宣传周
编辑:白洁
阳泉日报社 版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统