首 页 日 报 晚 报 金 融 评 论 文 苑 交 通 摄 影 小记者 看乡村 专 版 市 场

   
 
 
阳泉新闻网 >> 交通安全
不忘初心 立足本职
——平定交警大队学习宣传贯彻十九大精神推动工作纪实
发布日期:2017-11-14
来源:阳泉日报
分享到:


 
民警对过往车辆例行检查。张广钊摄


  连日来,平定交警大队把认真学习贯彻十九大精神作为大队当前一项重要工作,深入学习党的十九大精神,并通过学习切实把十九大精神贯彻落实到日常工作中,深入农村、创新手段、加大整治,推进交通管理工作全面迈上新台阶。
  加强学习   树立民警正确服务理念

  10月21日上午,平定交警大队组织党员民警认真学习了党的十九大报告精神。

  深入学习之后,大队长林逸龙对全警提出要求:一是要把认真学习贯彻十九大精神作为大队当前的一项重要工作,深入学习党的十九大报告,深刻领会十九大的精神实质,通过多种形式展开学习培训,不走过场、学深悟透,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,在大队内掀起积极学习宣传贯彻十九大精神的热潮;二是全警要用党的最新理论精神和要求武装头脑,按照习总书记提出的“不忘初心,牢记使命”要求,珍惜荣誉,砥砺前行,紧紧围绕中心抓党建,强化执行促发展,进一步加强管控力度、提高服务质量、夯实业务基础,为辖区人民出行平安提供强有力的支撑和保障;三是全体民警要做好笔记,写出心得体会,将学习融入到工作、生活中去,从思想上、行动上、作风上,时刻以一名合格党员的标准严格要求自己,牢固树立爱党爱国爱人民的家国情怀,激发勤奋学习、爱岗敬业、苦干实干、艰苦奋斗的昂扬斗志,为辖区创建更加安全、文明、有序的道路交通环境出力。

  随后,党员民警进行了热烈的学习讨论,大家纷纷表示,一定不忘初心、牢记使命,为辖区营造良好的道路交通环境做出更大的贡献。

  习近平说过:“我们党历来重视抓全党特别是领导干部的学习,这是推动党和人民事业发展的一条成功经验。”平定交警大队抓住此次学习机遇,在学习十九大精神的同时,还定期组织民警学习《习近平的七年知青岁月》和《习近平总书记的成长之路》,让全体民警结合实践,清楚理解习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的逻辑起点与实践来源,树立正确人生观和立警为公执法为民的服务理念。

  深入辖区  切实提高群众安全意识

  学习的目的是推动和促进工作的开展,大队民警将十九大精神与交通综合整治工作紧密结合,用实际行动检验学习成果。近日,大队民警深入企业,召集公交公司、和谐出租公司、时尚出租公司3家客运企业负责人在公交公司会议室召开了道路交通安全管理工作推进会。宣传科长李富强通报了上述客运企业2017年以来发生的交通事故情况,要求企业落实安全管理主体责任,加强事故隐患整改,完善安全管理措施,预防交通事故的发生。接着,副大队长赵海林强调客运企业要提高政治敏锐性和安全意识,警钟长鸣,加强安全源头管控,确保实现不发生重大交通事故的创建目标,切实学习宣传贯彻党的十九大精神,维护社会和谐稳定。

  为了进一步加强农村道路交通安全管理,提高农民群众的交通安全意识,确保农村道路交通安全畅通,平定交警大队各中队积极深入辖区检查指导农村交通安全劝导站工作。四中队民警深入东锁簧、前锁簧、神峪、下马郡头等村对交通安全劝导站进行了检查指导。民警首先查阅了劝导站村驾驶人、机动车、道路信息台账,劝导工作台账等,对劝导员认真开展工作、配合民警加强村交通安全管理表示感谢。其次,民警为劝导员讲解了如何做好劝导活动记录,如何规范填写各种台账等工作,切实提高了劝导站的工作水平。包村民警还与劝导员一起整理劝导活动台账,随时指出他们的不足,称赞他们的成绩,提升了劝导员的业务素质和工作信心。最后,民警向劝导站赠送了交通安全宣传手册,希望劝导员以对自己负责对父老乡亲负责的态度,搞好交通安全劝导工作,与公安交警携手共建安全、和谐、文明的新农村。

  在提升农村劝导员素质的同时,平定交警大队各中队民警创新形式,利用“大喇叭”大力宣传交通安全知识。二中队民警结合辖区农村道路交通事故案例,精心编制通俗易懂的农村“大喇叭”宣传资料,将交通安全法律法规、农村交通安全常识及农摩车涉牌涉证、酒后驾驶等违法行为危害性等方面内容融入其中,不定时通过“大喇叭”播音方式进行交通安全宣传提示。

  四中队则从冬季安全行车注意事项、农村道路安全行车技巧等实用方面入手,精心制作宣传资料,提高村民交通安全意识。三中队民警带领娘子关镇各村劝导员利用大喇叭,结合辖区特点,重点宣传了农用车及低速载货汽车违法载人、无牌无证、超载超员、酒后驾驶等交通违法行为的危害性,告诉大家摒弃交通陋习,依法文明出行。贴近群众、贴近生活、贴近实际的宣传,在全县乡村形成了“关爱生命、文明出行”的道路交通氛围,切实加深了农民的交通安全出行意识。

  创新手段   严格落实各项整治任务

  根据平定县人民政府“大气污染整治”的要求,平定交警大队从2017年11月1日至2018年3月31日,在全县范围内开展为期五个月的“交通环境专项整治”,大力进行道路交通管控及机动车环境污染防治。接到任务后,大队专门成立了由大队长林逸龙担任组长的整治工作领导组,出台了《交通环境专项整治工作实施方案》。

  整治方案下发后,各中队各部门积极行动,黄标车及老旧车淘汰工作,整治机动车抛洒扬尘污染,严格查处工程车、渣土运输车等各项工作全面展开。11月2日16时左右,机动中队中队长段海忠带领民警在辖区巡逻检查,在原罗家峪煤检路段发现两辆黄色工程车,立即进行盘查,发现上述车辆不仅未悬挂号牌,而且车身带满泥土,遂依法将车辆扣回大队严格依法处理。宣教科积极与交通台联系,制作了专题节目循环播出开展宣传,同时编写了微信,在1011路况微信群转发,提高了广大驾驶人、网友的大气环境保护意识,对机动车污染违法行为形成了高压态势,在辖区范围内迅速掀起了交通环境专项整治高潮。

  与此同时,平定交警大队积极创新手段,设置应用缉查布控系统,进一步满足当前道路管理需求。大队通过整合各道路监控设备,布下了“恢恢天网”,通过这个“天网”针对各类道路交通违法行为提前进行预警布控,使实施违法行为的违法机动车无处可逃,在最大程度上净化了道路交通环境,道路安全隐患得到了有效遏制。缉查布控系统显“神通”以来,二中队民警按照系统预警指令,成功查获一辆车牌为冀A*****的未年检机动车;旧关执法站民警接到指令后,迅速开展布控,成功查获尹某驾驶的晋C*****号违法机动车;庄窝执法站民警在接到指令后成功查获一辆违法车辆……截至目前,大队已成功查缉违法车辆20余辆次。

  明确重点  保障辖区道路安全畅通

  专项整治严格落实,日常管理工作也不容松懈。大队全体民警吃苦耐劳、尽职尽责,紧抓辖区安全大检查、大气污染防治、交通秩序综合大整治、道路交通隐患治理四项重点工作不放松,保障辖区道路安全畅通。

  9月2日,大队召开专题会议安排部署安全大检查工作。随后,大队分管领导深入辖区客运企业、学校、危化品运输企业进行安全督导检查,目前共深入16个企业、单位进行了督导检查。在大气污染防治工作中,大队出台机动车环境污染整治方案,在辖区各重要路段,县城东升、三岔口、大队门口、交通局等路段进行专项集中整治,重点查处大货车不盖篷布,义平路实行五轴及以上大货车限行。8月份以来查处大货车抛洒污染510例,货车超载65例,大货车闯禁行605例。在交通秩序综合大整治中,坚持由大队领导带队进行集中整治。每周制定交通秩序大整治方案,大队整治组在大队门口、东升、三岔口、交通局等重要路段对无证驾驶、酒后驾驶、套牌等严重交通违法行为进行整治。各中队在辖区采取定点整治与巡逻管控相结合的措施进行交通秩序整治。8月份以来制定整治措施7个,开展集中整治40余次。针对道路交通隐患治理,秩序科、事故科对辖区所有路段进行全面排查,对事前和事后道路交通安全隐患进行分析、研究,登记建档,向公路管理部门递交隐患整改通知书,并积极督促落实整改。对上半年确定的六处隐患,逐一下达隐患整改通知书后,多次深入相关管理部门进行督促,积极协调配合尽快落实整改。目前,各处隐患已经全部落实整改,各项档案资料整理完毕,圆满完成各项手续。

  □本报记者  刘志娟  □通讯员  李富才

 
 书记市长报道集
市委中心组举办(扩大)专题学习...
省督导抽查十组在我市督导抽查扶...
省委宣讲团来我市宣讲党的十九大...
董一兵就贯彻落实党的十九大精神...
张建欣来我市调研指导工作
董一兵会见天津物产国际货运代理...
 精彩图片
琉璃匠人李文寿:复刻古建 传承...
燃气爆炸? 别慌!这是应急演练
 热点专题
·文明阳泉在行动
·新时代 新气象 新作为
·学习贯彻落实党的十九大精神访谈
·“百企帮百村”精准到户扶贫行动访谈
·学好讲话 维护核心 讲好故事
·砥砺奋进的五年
·治国理政进行时
·领航新征程
·依法管理城市 共建美好家园
·2017年国家网络安全宣传周
编辑:李国新
阳泉日报社 版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统