首 页 日 报 晚 报 金 融 评 论 文 苑 交 通 摄 影 小记者 看乡村 专 版 市 场

   
 
 
阳泉新闻网 >> 视点
“争”与“让”的变迁
发布日期:2017-11-14
来源:阳泉日报
分享到:

  近来,全国各大中小城市都统一开展了对斑马线上机动车不让行人行为的查处,并给予相应罚款和扣分。我市也不例外,并将此作为文明城市创建的主要内容。路面上“礼让行人”四个醒目大字随处可见,定点抓拍执法也随处可见。

  “一纸修书只为墙,让他三尺又何妨?长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”当看到我市机动车斑马线礼让行人的可喜变化后,脑海中立马浮现出的就是清康熙年间,时任朝廷文华殿大学士、礼部尚书的张英所写的这首著名的“让墙诗”。正是这一“让”,不仅让出了一个家喻户晓的“六尺巷”,而且让出了一个千古流芳的历史典故,更主要是让出了邻里和睦相处的中华美德。

  说到“争”与“让”,让我们大家感触颇深的,莫过于日常生活中的“车”与“人”了。虽然我们每个考过驾照的人都懂得“机动车须礼让行人”,但长期以来,这条最基本最寻常不过的交规常识,却成了名副其实的摆设和花架子。

  很多时候,无论大城市还是小城市,斑马线上的车与人都在时时不断上演着“速度”与“激情”的博弈。司机怪怨行人不看车,行人抱怨司机不懂得礼让。“你是怎么开车的?”“你是怎么走路的?”之口舌之争常有发生,因此而引发的各类交通事故更是司空见惯。

  如果说以前的“争”是争出一个小我的话,那么,现在的“让”就是让出了一个大我;如果以前的“争”是多了一点冲动的话,那么,现在的“让”就是多了一分宽容。这是时代的进步,是社会的进步,是文明的进步。这一“让”,让出的不仅仅是安全,更让出的是风尚,给人以温暖、感化和醒悟。

  斑马线上“车让人”,看起来事虽小,折射出的意义却非凡而深远。接下来需要我们进一步提高社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平,更需要我们广大市民积极主动参与进行共建、共治与共享。□张医才

 
 书记市长报道集
市委中心组举办(扩大)专题学习...
省督导抽查十组在我市督导抽查扶...
省委宣讲团来我市宣讲党的十九大...
董一兵就贯彻落实党的十九大精神...
张建欣来我市调研指导工作
董一兵会见天津物产国际货运代理...
 精彩图片
琉璃匠人李文寿:复刻古建 传承...
燃气爆炸? 别慌!这是应急演练
 热点专题
·文明阳泉在行动
·新时代 新气象 新作为
·学习贯彻落实党的十九大精神访谈
·“百企帮百村”精准到户扶贫行动访谈
·学好讲话 维护核心 讲好故事
·砥砺奋进的五年
·治国理政进行时
·领航新征程
·依法管理城市 共建美好家园
·2017年国家网络安全宣传周
编辑:李国新
阳泉日报社 版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统