首 页 日 报 晚 报 金 融 评 论 文 苑 交 通 摄 影 小记者 看乡村 专 版 市 场

   
 
 
阳泉新闻网 >> 视点
推动中医药传承发展服务全民健康事业
发布日期:2017-11-14
来源:阳泉日报
分享到:

  中医药是中华民族的瑰宝,是五千年文明的结晶。促进中医药产业创新升级、繁荣发展,既是实施健康中国战略的重要手段,也是推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的内在要求。不断加大对中医药的投入和政策支持,促进中医药与健康养老、旅游文化、公共基本医疗服务等产业等融合发展,有助于把中医医理、医道这些“本来”发扬光大,也是对人民美好生活向往的积极回应。
  中医作为传统医药的代表之一,不仅在东亚、东南亚文化圈中广泛应用,也在一些西方国家绽放出东方魅力。中医药产业的发展带来的经济效益、社会效益是明显的。正如不少市民熟知的“膏方”调理、“冬病夏治”等等,为市民提供了经济有效的健康养生、养老服务。一批具有代表性的中药材种植经营主体,也为我市农业供给侧结构性改革、精准扶贫、带动致富带来了新的经济增长点。但我们应该看到,实现服务全民健康、营造中国特色的健康生活方式的目标,中医药还有很长的路要走。

  推动中医药事业传承发展,必须培养和造就一批高水平、高素质的中医人才队伍。现代医学在理论基础和诊疗手段上,离不开先进的科学技术和精密的仪器设备,而中医的个体化诊疗体系更强调医者的经验积累。

  推动中医药事业传承发展,必须坚持中西医结合的发展方式。传统医学和现代医学固然有不同之处,但中医发展未必不能走向现代化之路,从服务全民健康这一目标来说二者也是统一的。发展中医药事业,不得不处理好与西医的市场之争、利益之争。真正做到医学为民所用,中西医的不同理念、不同手段都不能偏废一方。现代医学的发展,更应该注重的是寻求最佳的方案而不是孰存孰废的争端。这是社会性质的必然要求,也是人民群众的最终选择。□微 度

 
 书记市长报道集
市委中心组举办(扩大)专题学习...
省督导抽查十组在我市督导抽查扶...
省委宣讲团来我市宣讲党的十九大...
董一兵就贯彻落实党的十九大精神...
张建欣来我市调研指导工作
董一兵会见天津物产国际货运代理...
 精彩图片
琉璃匠人李文寿:复刻古建 传承...
燃气爆炸? 别慌!这是应急演练
 热点专题
·文明阳泉在行动
·新时代 新气象 新作为
·学习贯彻落实党的十九大精神访谈
·“百企帮百村”精准到户扶贫行动访谈
·学好讲话 维护核心 讲好故事
·砥砺奋进的五年
·治国理政进行时
·领航新征程
·依法管理城市 共建美好家园
·2017年国家网络安全宣传周
编辑:李国新
阳泉日报社 版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统