首 页 日 报 晚 报 金 融 评 论 文 苑 交 通 摄 影 小记者 看乡村 专 版 市 场

   
 
 
阳泉新闻网 >> 视点
史玉江:善良节俭是“传家宝”
发布日期:2017-11-14
来源:阳泉日报
分享到:

  “乱”撒钱
  史玉江是阳泉市弘德国学文化研究院院长,为弘扬中华传统美德,倡导社会主义核心价值观,他于4年前创立该学院,至今已举办6期共18场大型传统文化公益论坛,对上万听讲者不收取任何费用并免费提供午餐,累计花掉他30余万元。又拿出10多万元为听讲者印制教材及整理出版《弘德国学》系列丛书和期刊。

  为在少年儿童中弘扬真善美、传播正能量,他自费5万元成立国学公益少年班,已先后有上千名家长、孩子受益。开办国学教育没有图书不行,他又投入3万元建成国学图书室,藏书近万册并免费向社会开放。为提高老百姓健康保健意识,他又拿出30余万元,创立原始点医学公益培训中心,对近千名群众进行了培训。

  在播撒精神食粮的同时,史玉江更在实际生活中,持续把爱心善念付诸于行动。他先后救助收养孤老弱残上百人,“扔掉”20余万元。为帮助小阳泉南社区孤寡老人,他特意收回出租的商铺,将其改造成日间照料中心,仅此每年损失8万元租金,还要投入3万元提供免费午餐。每年重阳节、儿童节等重要节日,史玉江都会前往养老院、福利院等地慰问,并长期资助着20名贫困学生。另外,救助灾区5万元,捐资助教5万元,为刘备山修复文物捐款5万元,回家乡为老人们过重阳节一笔就花掉6万元……史玉江这些年来为奉献爱心已花掉数百万元。

  捡鞋穿

  史玉江对自己很抠门,他穿的鞋有的是从垃圾桶里捡来的。他说:“有的人穿的鞋还好好的就扔了,捡回来洗干净还能穿。”女儿心疼他,给他买了一双300多元的新鞋。他埋怨道:“你要拿这钱帮助孤寡老人,又能让老人们吃多少顿饭?若去帮助贫困孩子,又能给他们买多少学习用品?”旧衣服、旧物品他也捡。他总是说:“要物尽其用,不要浪费。”有一次,他捡到一个席梦思床垫,后来又捡到一张双人床,如获至宝,将其刷洗得干干净净。现在,他晚上睡觉的床就是捡来的那张。妻子说史玉江是自虐,光知道帮助别人,唯独不爱他自己。

  史玉江给自己买衣物都是在地摊上,45元就能买3双鞋。200元钱,就能买好几件衣服,好几条裤子。为了省点理发钱,他竟然自学了理发技术,也方便为他的“亲人”们服务。他也从来不在外面花钱洗澡,在国学院洗,还亲自为老人孩子搓澡。

  史玉江不仅自己节俭,也影响带动家人一起节约。家人生日、节日都是普通的饭食,从来不下馆子吃。史玉江也从不接受任何宴请。别人家红白喜事,他只随礼。别人回礼的香烟,他放到小卖部换盐醋等生活用品。

  你很难想象,一位资产千万的董事长,身上没有任何游泳卡、洗浴卡、健身卡、购物卡……他说:“这些卡只会让人多花钱。”

  有人说史玉江是“怪人”,他说他只是“不忘初心”。史玉江1969年出生,河南省林州市人。小时候,他常看到母亲扶贫济困,对自己的人生观产生了深刻影响。如今史玉江每年生日时,都要献血400毫升帮助别人,以此纪念一生行善的母亲。日记中他写道:“生日念母亲,献血报母恩。众生皆父母,我当常恭敬。”现在,史玉江的儿女也是积极做善事,行善家风代代相传。前不久,父女俩各出资5万元设立“福慧善款”用于帮助弱势群体。此善款每月至少施善一次。施善后当即补足10万元,循环使用。据悉,首笔万元善款已送至城区贫困环卫工人手中。

  史玉江说:“是母亲教会了我艰苦朴素,乐于助人,是博大精深的国学文化滋养了我的灵魂,是党的好政策让我拥有了财富。当年我乘着改革开放的东风来到阳泉务工,创办了自己的企业,在党的政策滋润下,企业从小到大,从弱到强,我被评为全国优秀外来务工青年、山西省青年创业明星,还当选为城区政协委员,这是党和政府对我的鼓励,更是鞭策。作为共产党员,我回报社会、为社会做点有益的事情,这是理所应当的。而且我这也只是杯水车薪,如果能抛砖引玉,带动更多的人为社会献爱心,那才是我最大的期望。”

  人性都是向善的,但缺少的是带头传播善良的人。人们对史玉江从怀疑到认同,从感动到追随。如今,几百人聚集在“弘德爱心团”旗下,一起传播国学、清洁城市、救助孤寡……成为我市一道独特的风景。   (王晓青)

 
 书记市长报道集
董一兵就学习宣传贯彻党的十九大...
董一兵调研城建工作
市政府召开第十二次常务会
市委中心组集体学习党的十九大精...
郭长青来我市调研督察环保工作
我市举办主题书法展
 精彩图片
在希望的田野上
学习宣传贯彻党的十九大精神基层...
 热点专题
·文明阳泉在行动
·新时代 新气象 新作为
·“百企帮百村”精准到户扶贫行动访谈
·学好讲话 维护核心 讲好故事
·砥砺奋进的五年
·治国理政进行时
·领航新征程
·依法管理城市 共建美好家园
·2017年国家网络安全宣传周
·金砖国家领导人第九次会晤
编辑:李国新
阳泉日报社 版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统