首 页 日 报 晚 报 金 融 评 论 文 苑 交 通 摄 影 小记者 看乡村 专 版 市 场

   
 
 
阳泉新闻网 >> 综合要闻
深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想
实现中华民族伟大复兴的行动指南
发布日期:2017-11-14
来源:人民网
分享到:

  党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党的行动指南,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。这是党的十九大的一个重大历史贡献。习近平新时代中国特色社会主义思想以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,从理论和实践的结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是党的十九大报告的灵魂,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把新时代中国特色社会主义伟大事业不断推向前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  在马克思主义中国化进程中具有里程碑意义

  在革命、建设、改革各个历史时期,我们党坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,运用马克思主义立场、观点、方法研究解决各种重大理论和实践问题,不断推进马克思主义中国化,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等重大成果,指导党和人民取得了新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设、改革开放的伟大成就。当前,中国特色社会主义进入了新时代。新时代呼唤新思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是21世纪中国的马克思主义,是马克思主义中国化最新成果,为发展马克思主义作出了中国的原创性贡献,在马克思主义中国化进程中具有里程碑意义。

  具有宏大历史视野和清醒历史认识,坚持和发展了马克思主义唯物史观。历史思维是习近平同志一直以来十分强调并注重运用的重要思维,他经常告诫全党:“一个民族、一个国家,必须知道自己是谁,是从哪里来的,要到哪里去。”在党的十九大报告开篇,习近平同志就开宗明义地指出中国共产党人的初心和使命:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。他接着又总结过去5年的工作和历史性变革,得出中国特色社会主义进入了新时代的重大政治论断;专门阐释新时代中国共产党的历史使命,强调中国共产党要始终成为坚持和发展中国特色社会主义历史进程中的坚强领导核心,为实现中华民族伟大复兴的历史使命付出更为艰巨、更为艰苦的努力。对历史方位的科学判断、对历史使命的自觉认识,彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想宏大的历史视野、清醒的历史认识,是对马克思主义唯物史观的创造性运用。

  坚持实事求是、与时俱进,坚持和发展了马克思辩证唯物主义思想。习近平同志在党的十九大报告中提出“一个变”与“两个没有变”的重大政治论断,即:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;同时我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。经过改革开放近40年的快速发展,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列;同时,人民美好生活需要日益广泛。面对我国社会生产和社会需求发生的新变化,坚持实事求是的思想路线,理应对社会主要矛盾作出新的概括。同时也要看到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断。我们仍要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线。“一个变”与“两个没有变”的重大政治论断,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对我国国情的清醒认识和对国际形势的深刻理解,具有强烈的时代气息和现实针对性。

  核心要义是坚持和发展中国特色社会主义

  世界社会主义在曲折中走过了500多年的历程。中国特色社会主义的开创和发展使世界社会主义发展进入到新阶段,提升了社会主义在全世界的生命力和吸引力。党的十八大以来,我国取得了全方位、开创性的历史性成就,发生了深层次、根本性的历史性变革。习近平新时代中国特色社会主义思想以坚持和发展中国特色社会主义为核心要义,深刻揭示了新时代中国特色社会主义的本质特征、发展规律和建设路径,使科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力。

  如何在经济文化落后的国家建设、巩固和发展社会主义,马克思主义经典作家并没有给出现成答案。中国特色社会主义道路的开辟破解了这一难题。我们党团结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。社会主义基本制度建立起来后,如何进一步巩固和发展?历史已经证明,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推进全面深化改革,破除各方面体制机制弊端,使党和人民的事业获得强大动力。习近平新时代中国特色社会主义思想把中国特色社会主义和实现社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴有机贯通起来,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大问题,为中国特色社会主义注入了新的科学内涵,进一步激发了新时代中国特色社会主义的蓬勃生机和活力。

  习近平同志对世界社会主义500年历史的发展有着深刻理解,他从6个时间段分析了社会主义思想从提出到现在的历史过程,内容包括空想社会主义产生和发展,马克思、恩格斯创立科学社会主义理论体系,列宁领导十月革命胜利并实践社会主义,苏联模式逐步形成,新中国成立后我们党对社会主义的探索和实践,我们党作出进行改革开放的历史性决策、开创和发展中国特色社会主义。中国特色社会主义为科学社会主义理论宝库增添了新内容,把科学社会主义理论和实践推进到新境界、新阶段。习近平新时代中国特色社会主义思想,涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个领域,构成了系统完备、逻辑严密、内在统一的科学体系,描绘出建成社会主义现代化强国的美好蓝图,是对科学社会主义理论的进一步丰富和发展。

  为中华民族伟大复兴指明奋斗方向

  100多年前,西方列强用坚船利炮打开中国大门,从那时起,中国人民为实现国家富强探索各种方案,中华民族伟大复兴便成为中国人民最伟大的梦想。今天,我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,中华民族正以崭新的面貌屹立于世界的东方。中国特色社会主义进入了新时代,我们比历史上任何时候都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴。然而,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,既需要党团结带领全国人民一件事情接着一件事情办、一年接着一年干,更需要高瞻远瞩的顶层设计和战略部署。习近平新时代中国特色社会主义思想回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,为中华民族伟大复兴指明了奋斗方向、提供了奋斗指南和行动纲领。

  习近平新时代中国特色社会主义思想内涵十分丰富,涵盖了经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我们党提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力、国际影响力和人民获得感显著提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌都发生了前所未有的变化。习近平新时代中国特色社会主义思想源于实践又指导实践,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、推进党和国家事业提供了基本遵循,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦提供了“路线图”和“方法论”。

  在党的十九大报告中,习近平同志明确指出,从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排:第一个阶段是从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化;第二个阶段是从2035年到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这一战略安排,使中华民族伟大复兴的时间表更加清晰,顺应中国人民对美好生活的向往。习近平新时代中国特色社会主义思想最大程度地凝聚起全体中华儿女的磅礴力量,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  (作者为国家行政学院常务副院长)


  《 人民日报 》( 2017年11月14日 07 版)

 
 书记市长报道集
董一兵就学习宣传贯彻党的十九大...
董一兵调研城建工作
市政府召开第十二次常务会
市委中心组集体学习党的十九大精...
郭长青来我市调研督察环保工作
我市举办主题书法展
 精彩图片
在希望的田野上
学习宣传贯彻党的十九大精神基层...
 热点专题
·文明阳泉在行动
·新时代 新气象 新作为
·“百企帮百村”精准到户扶贫行动访谈
·学好讲话 维护核心 讲好故事
·砥砺奋进的五年
·治国理政进行时
·领航新征程
·依法管理城市 共建美好家园
·2017年国家网络安全宣传周
·金砖国家领导人第九次会晤
编辑:白洁
阳泉日报社 版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统