首 页 日 报 晚 报 金 融 评 论 文 苑 交 通 摄 影 小记者 看乡村 专 版 市 场

   
 
 
阳泉新闻网 >> 幻灯片
千余份半沟红薯免费赠予市民
发布日期:2017-11-13
来源:阳泉晚报
分享到:

平定县举办的第二届半沟红薯文化节上,精彩纷呈的文艺表演、乡土味十足的农副产品悉数亮相

千余份半沟红薯免费赠予市民

 

活动现场,市民免费领取烤红薯。 晋向华摄

 

  本报讯 记者侯节报道 “山里人踏上致富路,齐心栽下幸福秧,丰收歌儿唱不尽,张张笑脸喜洋洋……”11月11日上午,一曲《半沟美来,红薯香》在北山公园广场上空唱响。伴随着悠扬的歌声,平定县第二届半沟红薯文化节拉开了序幕。
  平定县巨城镇半沟村的土壤、气候条件适宜种植红薯,当地出产的红薯品质优、口感好,在我市小有名气。近年来,半沟村成立专业种植合作社,大力发展红薯种植,并注册了“半沟”商标,成功申报了全省“一村一品”项目。去年,半沟村和周边的神子山、赵家峪、龙庄、上盘石、移穰、岩会6个村“抱团”发展,红薯种植面积达5500多亩。
  为了帮助半沟红薯打开市场,提升知名度,去年,平定县举办了首届半沟红薯文化节,以红薯为“媒”,将巨城镇的各种特色农产品打包推介,收效良好。今年,第二届半沟红薯文化节再度举办,活动内容更加丰富多彩,前来参展的农副产品也更多了。
  精彩的文艺表演是红薯文化节系列活动中的一大版块。评说《请你到俺半沟来》乡土气息十足,引起了现场观众的共鸣;曾登上央视舞台的我市年轻舞者赵晓宙表演的创意街舞《赛马》激情四溢;平定武迓鼓是国家级非物质文化遗产,一曲《大唐娘子军》舞出了平定人的精气神。
  当天的文化节活动还设置了颁奖环节。由6个村的联村党委评选出的脱贫致富奖、种植大户奖、育苗大户奖等奖项的获奖人被请上舞台与观众见面。为了感谢环卫工人辛勤劳动,文化节上,平定县丰兴红薯种植专业合作社为环卫工人赠送了红薯。
  巨城镇南庄村、上盘石村、下盘石村正在大力发展乡村旅游,借着红薯文化节的机会,这几个村的讲解员来到活动现场,向市民介绍本村特色。此外,连庄村工艺葫芦、移穰村根雕、南庄村九州香富硒小米、西岭村砂器、柴家庄村笨鸡蛋等巨城镇特色农产品的展位前,市民络绎不绝。
  以往,半沟村以及周边村民销售的烤红薯是用炭火烤制。今年,巨城镇鼓励村民改用电烤箱烤红薯。据介绍,用电烤箱烤制红薯不但省时省力,而且烤出的红薯同样美味。活动现场,多台电烤箱同时上阵烤红薯,供市民免费品尝。市民张小华尝了一口热气腾腾的红薯,竖起了大拇指:“电烤箱烤的红薯外皮比炭火烤得更干净,但味道没变。”
  如今,半沟红薯不仅是半沟人的骄傲,也成了巨城镇的骄傲。当天的活动中,主办方将千余份红薯赠予市民品尝。“我们将继续把培育农业品牌作为提高农产品市场竞争力的重要手段和提高农民收入的重要途径,把‘半沟’品牌做强做大,让它成为村民增收的产业。”巨城镇相关负责人说。

 
 书记市长报道集
市委中心组举办(扩大)专题学习...
省督导抽查十组在我市督导抽查扶...
省委宣讲团来我市宣讲党的十九大...
董一兵就贯彻落实党的十九大精神...
张建欣来我市调研指导工作
董一兵会见天津物产国际货运代理...
 精彩图片
琉璃匠人李文寿:复刻古建 传承...
燃气爆炸? 别慌!这是应急演练
 热点专题
·文明阳泉在行动
·新时代 新气象 新作为
·学习贯彻落实党的十九大精神访谈
·“百企帮百村”精准到户扶贫行动访谈
·学好讲话 维护核心 讲好故事
·砥砺奋进的五年
·治国理政进行时
·领航新征程
·依法管理城市 共建美好家园
·2017年国家网络安全宣传周
编辑:李国新
阳泉日报社 版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统