首 页 日 报 晚 报 金 融 评 论 文 苑 交 通 摄 影 小记者 看乡村 专 版 市 场

   
 
 
阳泉新闻网 >> 品评
书 香
发布日期:2017-11-13
来源:阳泉日报
分享到:

  在这个科技飞速发达的网络时代,人们大多都转战到互联网上的书斋读电子书或到喜马拉雅FM上去听书了,可我却仍旧钟情于纸质的书刊读物,我迷恋它那种不同材质、不同风格的封面和散发出来的幽幽墨香,这样的书刊和报纸都让我爱不释手。
  我最喜欢的书是还初道人洪应明写的《菜根谭》和星云大师写的《修剪生命的荒芜》和《人生难得是初心》,这些书是我开悟心灵的钥匙,也是一直陪伴着我的枕边书。

  早些年,我一直订阅着《家庭文摘报》《家庭生活报》《体育周报》和《微型小说》;有了孩子之后又订阅了《漫画天地》和教育子女方面的书,喜欢在《孩子都有向上的心》和《如何做父母》这样的书中不断学习来给自己充电。孩子长大之后又买了一些心理学方面的书还有戴尔·卡耐基先生的鸡汤励志书,我衷爱这份墨香,也衷爱这份美好。

  闲暇的时光或静谧的夜晚都成了我与书香为伴的日子,那种荡涤心灵和醍醐灌顶的感觉,就像一缕温情的阳光,可以瞬间让整个灵魂都复苏。

  开心时在书中能看到快乐的音符;忧愁时在书中能找到宽慰的良药;迷茫时能在书中找到指路的灯塔;感悟时又能在书中找到契合心律的共鸣。

  书为我们打开了一扇瞭望世界的窗口,国内国外的名胜古迹,上下五千年的悠久历史文化……包罗万象,精彩纷呈。只要你拿起书本,它就是你人生的导师,它就是你永远的朋友。

  “开卷有益”,我们常常在书的扉页看到这句话,顾名思义,打开书本,总有益处,意在鼓励人们多读书,读好书。

  随着全民读书热潮的兴起,各大电视台推出了《一站到底》《中国成语大会》及《中国诗词大会》等栏目,这些栏目的不断涌现激发起了人们对读书的渴望,加上网络书库的盛行,使得现在国人的读书量也渐渐回暖并快速提升,愿这种新时代的新气象能让我们祖国的千年文化源远流长。

  “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,有了读书的热情之后还要有持之以恒的耐力才能在书海里学到你想要的真知灼见,取其精华,弃其糟粕。

  “读万卷书,行万里路”,我们不仅要读书学习还要去远行、去实践。有位作家说过,“生活的实践是为了让我们更好地写作,而书本上的知识是为了让我们更好地生活。”我们的写作离不开对生活的观察和体验,更离不开自然给予我们的发现和启迪。

  山石不语,你却看到了它的高大伟岸、百世沧桑;流水无言,你却听到了它的百年故事、千年传奇。每一座亭台楼阁、钟鼓庙宇都有它独有的风采和文化;每一条江河湖海、清泉小溪都有它源源不断的诗意和情怀。

  这就是知识带给我们的意象感觉,让我们用脚去丈量山川大地、小桥流水,让我们用心去书写满腔热血、一世豪情。

  “读书破万卷,下笔如有神”,当我们的读书量达到一定程度的时候,所有的知识就能融会贯通、举一反三。知识储备和生活实践的积累让我们在写作的过程当中更能轻车熟路,才思敏捷,驾驭文字的能力也更加自如,所思所写如有神助。我们也能清楚地表达内心所想,也能给人们传递一种向上的精神和积极的正能量。

  “腹有诗书气自华”,读书不仅能让人拥有渊博的知识还能改变人自身的气质。读书还能让我们树立正确的人生观、世界观和价值观,让我们的每一天都活得有意义。

  著名影星陈道明在给江一燕新书里的序中这样写道:“即使再忙,也要有时间读书和学习,皮相给你的只是几十年的光鲜,但你更需要的是一生中都能源源不断给你带来优雅和安宁的力量”。所有的一切都在告诉我们,好好读书,好好学习才是当下最重要的事情,因为读书是一种文化的传承,读书是一种精神的寄托;读书更是一种流淌在心底的幸福和快乐。

  让我们在氤氲的茶香里与书为伴,与笔为盟,无论夜幕还是晨曦,我们都谨怀一份纯净之心,在书香里解读人生的密语,在纸笔间书写下心仪的蓝图。

  无论你是在读电子书还是在听书或是在看纸质的书,它都能让你在不间断的读书中遇见更好的自己。

□时志琴

 
 书记市长报道集
市委中心组举办(扩大)专题学习...
省督导抽查十组在我市督导抽查扶...
省委宣讲团来我市宣讲党的十九大...
董一兵就贯彻落实党的十九大精神...
张建欣来我市调研指导工作
董一兵会见天津物产国际货运代理...
 精彩图片
琉璃匠人李文寿:复刻古建 传承...
燃气爆炸? 别慌!这是应急演练
 热点专题
·文明阳泉在行动
·新时代 新气象 新作为
·学习贯彻落实党的十九大精神访谈
·“百企帮百村”精准到户扶贫行动访谈
·学好讲话 维护核心 讲好故事
·砥砺奋进的五年
·治国理政进行时
·领航新征程
·依法管理城市 共建美好家园
·2017年国家网络安全宣传周
编辑:李国新
阳泉日报社 版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统