首 页 日 报 晚 报 金 融 评 论 文 苑 交 通 摄 影 小记者 看乡村 专 版 市 场

   
 
 
阳泉新闻网 >> 品评
不能忘记他们
发布日期:2017-11-13
来源:阳泉日报
分享到:

  太行山,富有传奇色彩的山峦,这里产生过许多动人的远古神话:精卫填海、愚公移山……几千年来,这些神话以其永恒的魅力,续写着感天动地的新篇章。
  半个多世纪前,中华儿女保家卫国,抗击日寇,中华民族精神之旗,插在了太行之巅,因此,太行山,又被人们称为英雄的山脉。抗战胜利后,我们拓荒创业,执著地守望家园,书写着更为壮丽的当代传奇。

  当我在电脑上写下以上文字的时候,鲁讯先生在《中国地质略论》一文中的名言在脑海中闪现:“中国者,中国人之中国。可容外族之研究,不容外族之探拾;可容外族之赞叹,不容外族之觊觎也。”

  我即将出版的长篇非虚构文学《当祖国召唤的时候》,再现的正是那些激动人心的故事。那是我隔着长长的历史岁月之河,寻访太行山、滇缅等地的抗战遗址、二战经历者,再现了曾经的烽火岁月,曾经的不屈斗争。那些历史上赫赫有名的抗日将领,或是那些普通的抗日士兵,那些载入抗战历史中的村庄、关隘、山梁,成了军队包围、防守、攻击的地理标志;以及处在民族危亡时刻,太行山区民众的颠沛流离,或是激昂的民族斗志……

  今天,我站在和平、安稳的阳光里,望着蓝湛湛的天空,很难将连天的战争、炮火与这些山梁连着山梁,沟岭搭着沟岭的地域联系在一起。然而,爆炸与浓烟,崩裂与牺牲,喋血与救亡又确确实实、真真切切地发生在那些悲壮,那些惨烈,那些牺牲里。

  我的回望,我的书写,皆为不被外族所辱而抗争的故事。时间跨度长,有的书写的是几十年的故事,有的甚至是一生。其实,个人的叙事史、生存史,在一定程度上就是中国发展的历史,不论南北,不论身份,我尊重事实,尊重历史。

  记得很久以前读过一本书,书名记不清了,但书里的几句话依稀有印象,大意就是:没有钢枪在手,怎有江山锦绣?没有军旗飞扬,怎有神州风流?没有战歌嘹亮,怎有万家安宁?没有战士守望,怎有大地丰收?没有战鹰飞翔,怎有蓝天温柔?没有战舰踏浪,怎么碧海分流?没有边关寂寞,怎有万家欢乐?没有将士出征,怎有和平长久?

  随着岁月变迁,多少风云人物从历史舞台中走过,他们的付出、坚守、牺牲,有多少震撼人心的故事沉积在岁月之河。

  在民族生死存亡的关头,不甘屈辱的中华儿女,不分年龄、性别、阶层、民族、党派,共同发出了抗战到底的怒吼。从平型关大捷、百团大战到淞沪战役、台儿庄战役、滇缅战争等,无论是敌后战争,还是与日寇正面交锋的战场,爱国将士皆同仇敌忾、共赴国难。

  我在采访中关注挖掘到他们在战火硝烟中人性的细枝末节,以及在和平岁月里,他们怎么把爱国主义的情怀传扬,甚至我在听老人的回忆讲述之中,捕捉那些日常生活中有质感、有温度、有暖意、向上的细枝末节。

  他们之中不乏有以己之力传承中华民族伟大精神的人。

  像苑桂生,他多年坚持,为太行山抗战烈士纪念碑亭、烈士墓、碑奔走、呼吁。他要让倒塌的太行丰碑耸立。其实,耸立的何止是丰碑,更是一种伟大的中国精神。

  像太行山革命老区的村干部贾润祥,他说:“让优秀的红色革命传统传承下去,改变村里的贫困,让父老乡亲过上好生活是我的追求。”正是这样的信念,这样的力量支撑着他,使他矢志不渝地带领乡亲们,将贫困的马山村,打造成为了当地闻名的“红色村庄”。他是500万名中国村干部的代表,是离中国“三农”最近的人。

  我们不能忘记他们!

  像抗战结束后,隐姓埋名的中国远征军人刘正金,人生固然悲壮、坎坷,但他却能平和对待!

  中国远征军,我们不能忘记他们!

  像参加百团大战的老兵李忠和,从山西到四川,不论怎样,他都保持着军人本色,不动摇、不摇摆。他说:“困难时期再艰辛,也要让一方百姓能够活下去”。

  我们不能忘记他们!

  像枉上进、王希贤等这些抗战老兵,他们大多出生于上个世纪二十年代,当他们长大成人时,日寇的铁蹄、刀枪、大炮,在中国大地上蹂躏、杀戮,面对国仇家恨,在祖国召唤的时候,他们昂首走上抗日前线。但由于种种原因,他们一直没有进入公众视野,卑微地活着,也习惯了沉默再沉默。但不能抹煞他们是战士这一事实,在祖国最需要的时候,是他们挺身而出,为国家安危而战,为下一代的和平和幸福而战!他们是所有国军抗战老兵的缩影。采访中,我真切地感受到了他们人生的跌宕起伏,那样的人生不仅仅是以“悲欢离合、生离死别、血泪伤痕、心路历程”这些言词可以概括的。

  英雄泪短,青史名长!

  我们不能忘记他们!

  像曾汉发、刘道划、曾良生等,他们是一群归国华侨,当周恩来总理号召华侨回到祖国,支援国家建设的时候,他们回到祖国,在山高路险的滇缅公路上,冒着日寇的炮火,抢运物资。其后,他们又深入到太行山的建设之中……

  我们不能忘记他们!

  像那些川军,国家危亡的时刻,请缨出征保卫祖国,抗击日寇。“风萧萧兮易水寒,壮士一去不复返!”他们生在四川,却死在万水千山之外太行山里的山西战场。他们大多没有留下姓名,没有留下墓碑。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。

  我们同样不能忘记他们!

  ……

  他们是中国的普通人!

  在祖国召唤的时候,当人民需要的时候,无论身处何地,他们都尽着自己的本分,不遗余力地保护我们。

  他们又是中国不平凡的人!

  这就是中国百姓最实在的“中国梦”!

  也是最真实而日常、温暖、励志、向上、向善的“中国故事”!

□文德芳

 
 书记市长报道集
董一兵就学习宣传贯彻党的十九大...
董一兵调研城建工作
市政府召开第十二次常务会
市委中心组集体学习党的十九大精...
郭长青来我市调研督察环保工作
我市举办主题书法展
 精彩图片
在希望的田野上
学习宣传贯彻党的十九大精神基层...
 热点专题
·文明阳泉在行动
·新时代 新气象 新作为
·“百企帮百村”精准到户扶贫行动访谈
·学好讲话 维护核心 讲好故事
·砥砺奋进的五年
·治国理政进行时
·领航新征程
·依法管理城市 共建美好家园
·2017年国家网络安全宣传周
·金砖国家领导人第九次会晤
编辑:李国新
阳泉日报社 版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统