首 页 日 报 晚 报 金 融 评 论 文 苑 交 通 摄 影 小记者 看乡村 专 版 市 场

   
 
 
阳泉新闻网 >> 文苑
冬之悟
发布日期:2017-11-13
来源:阳泉日报
分享到:

  我喜欢冬天,尤其喜欢隆冬时节。
  冬天虽然没有春天和煦温暖的风、迷人亮丽的景;没有夏日烂漫夺目的花,浪漫激昂的情;没有秋季收获成功的甘甜和喜悦,但冬天的圣洁高雅、深邃空旷却足以震撼和涤荡每个人的心灵。冬天看似安逸、冷寂、静谧,却也透着庄严、俊朗和坚强。冬天所蕴涵着的是荡气回肠、石破天惊的幽远意境,这样的季节令人陶醉,让人迷恋!

  冬天的风景,是旖旎的。

  当大自然被强劲的秋风剥去美丽的外衣,枯枝败叶落地附根,一切便显得那样真实、圣洁、纯美。皑皑的白雪苍茫一片,覆山隐峰。这样的景致,时而狂风怒吼、刺骨销魂;时而以缠绵的柔情、深藏不露的愿景,轻轻抚慰生命的真谛。无论何种景致,一切的一切都显得那样淋漓尽致、酣畅明快。猛然回首间,还有凌霜斗雪的梅花傲然绽放。是啊,“若非一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”,没有凛冽的严寒,哪有笑傲群芳的腊梅独领风骚,它们怒放得那样无拘无束、大气而馥郁芬芳。“岁不寒无以知松柏”,没有彻骨的严寒,哪有翠绿的松柏,它们刚强坚毅、气概昂扬,凭着一抹色彩点缀着五彩斑斓的世界。

  冬天的色调,是生命中一道亮丽的风景。

  当寒风乍起,吹乱的是柔柔的秀发,驱散的却是忧郁的惆怅;当落空了的枝条上没有了一片叶子,大地变得干干净净、一览无余之时,冬便以清晰冷静的思考填充着失去的岁月、走过的日子,以饱满悠长的情思憧憬着新的生命。

  冬天的真正意义,是孕育希望。

  冬季的生命比任何季节更显充实、壮美。它并不清贫,它拥有自己独特的风采,懂得冷静反思,更懂得积累酝酿。它用冷静的思维,过滤着沉淀的记忆,编织着、孕育着执着的信念与生命。

  冬天是走向成功的驿站。当第一缕和煦的春风,吹开冰封的地面,便会听到一种生命的骚动,纵然是潜在的,但在不久的将来便会有千万种艳丽的花朵绽放、千万种豪情勃发。

  啊!隆冬!你包容冰雪,包容寒风,包容凌厉,包容孤傲,包容一切一切。你凝铸银质般的静穆,摆动执着的喘息与心跳,将昔日梦寐的幻想,用真实的情感揉搓,幻觉中漂浮的不再是一遍一遍的誓言,身后,雪地上那默默的、坚实奋进的脚印正如朵朵艳丽的鲜花,绽放在你我他的心田……

  让我们把所有的落寞与失望冰封雪藏,成为永远的过去;让所有的烦恼与不快在这里找到归处,成为云烟往事;再把人生的向往、憧憬在这里孕育、深深播种,相信在某个冬日的午后,生命之花会在落雪纷扬中开放得绚烂夺目、如火如荼……

  隆冬,纵然只有一种色调,但在它的怀抱里,却有无数的生命在蠢蠢欲动。

  我爱冬天,爱它的沉默、坚强,爱它的孕育、蓄积,爱它别致的风景,更爱它的默默奉献!□朱玉红

 
 书记市长报道集
董一兵就学习宣传贯彻党的十九大...
董一兵调研城建工作
市政府召开第十二次常务会
市委中心组集体学习党的十九大精...
郭长青来我市调研督察环保工作
我市举办主题书法展
 精彩图片
在希望的田野上
学习宣传贯彻党的十九大精神基层...
 热点专题
·文明阳泉在行动
·新时代 新气象 新作为
·“百企帮百村”精准到户扶贫行动访谈
·学好讲话 维护核心 讲好故事
·砥砺奋进的五年
·治国理政进行时
·领航新征程
·依法管理城市 共建美好家园
·2017年国家网络安全宣传周
·金砖国家领导人第九次会晤
编辑:李国新
阳泉日报社 版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统