首 页 日 报 晚 报 金 融 评 论 文 苑 交 通 摄 影 小记者 看乡村 专 版 市 场

   
 
 
阳泉新闻网 >> 全媒专题
散记|住房的故事
发布日期:2017-11-13
来源:阳泉日报专题微信公众号
分享到:

住房是人们生活中不可缺少的温馨港湾。即使你走到天南海北,即使你富贵发达,一处没有多大地方的小屋总会令你有一种留恋萦绕在心中,也总让你牵肠挂肚。

  我出生在阳泉二矿一间低矮的茅草平房屋里,在这间老屋我生活了6年。因为所处地域的关系,也没感觉到自己房屋破旧到哪去,别人家的住房好也好不在什么地方。想起那首《茅屋为秋风所破歌》,还为自家有一处能遮风挡雨的住房而自豪和骄傲呢。

  因种种原因,在1968年我们全家迁回盂县老家,在祖父留给我们的两间破瓦房里居住。全家六口人挤在一盘大土炕上整整四年。我们兄弟姐妹,老大十五,老小五岁,夜里起床实在是不方便。父母就商量,该建房了!建一处自己的房子,就在我们家自留地里新建一个宅院。经过一家人省吃俭用和一年辛苦,又捡河石又备料,第二年开春动工,父母倾其所有建造了三眼新石洞子,虽说这洞子也是没有一砖一瓦,是采用农村常用的那种河石及山石的方式建成的,但新石洞子却很高、很大、很宽敞。1972年,我们全家从低矮的小房子第二次搬迁住进宽敞的石洞子里,那时,感觉自己幸福到了极点。

  这只是临时缓解一下,因为三间石洞子是两卧一灶,而我们兄弟姐妹多并且也都大了,父亲同哥哥和我还有弟弟住在东洞,母亲同我姐和我妹住在西洞,中间洞子既是灶台又是东西石洞子过道,就这样,我们全家一住就是十年。住在这样的大房子里,虽然感到很满足,但随着我哥和我都到了结婚年龄,婚房就又成了我们家的当务之急。

  我们家批了一份宅基地,在1982年,我们兄弟姐妹都已长大了,都是好劳力,自己烧砖备石头自己盖房,经过一年辛苦,又盖起一处宅院。我和哥结婚的住所算是解决了。但我们全家因为这只是一处临时的住所,是父母为我们陆续成家的兄弟搭建的一处驿站,因此,从住上这处全家共同盖的房子,也就是从结婚起,就开始张罗着盖自己的房子。

  1986年,我进了耐火企业。当时正赶上改革开放,企业实行承包责任制,友人承包了耐火厂,并高薪聘请我做管理。我和友人经过几年的不懈努力,心血的付出,企业总算有了盈利。友人待我不薄,奖励了我。经过几年的积攒和工资奖金,我开始建自己的小二楼。搬进小二楼住之后,不但自己高兴,父母也很高兴,更高兴的当属在我身后苦等多年的弟弟,因为他们还等着用我住的那间临时住房办自己的终身大事呢。于是,他们也开始选日子、筹备结婚的事了。

  眼看着弟弟的婚期越来越近,可我的楼房还没有现成,为了不影响弟弟的婚姻大事,不得已的情况下,我只好出去租房子住。就这样,我又搬进了一生中居住过的第四处居所。由于时间仓促,且不会居住很长时间,也就决定了找不到好房子。这是房东的一间门房,以前也招揽过房客,空间很小,而且很不保温。当时正值寒冬腊月,晚上火炕烧得热得不敢坐人,早上又冷得无法起来穿衣服。在这样的一间房子里我们一家四口苦苦熬过了一个半月,楼房终于现成了。翌日一早,我便找了辆车,举家搬进了新居。

  从平房住进楼房,在老邻旧居的眼里都认为我是一步跨进了“天堂”,我也确实从中体会到了以前住平房时从没体会到的幸福。

  搬进小二楼,就打算在这里住一辈子了。上下两层210平方米,一家四口人,各自有各自的卧室空间。冬天里,自己烧锅炉,小二楼里每个室内温度反差很大,有的室热有的室冷。用儿子的话说,“200平方米的小二楼,不出家门,就能同时感受南方和北方的气候。”冬天里,卫生间、厨房水箱常常结冰,一个冬天过下来得换好几次水龙头。因此,在这处楼房里居住的十年间,几乎修了十年的水管道。

  就这样,十几年一晃就过去了。转眼,儿子到了结婚年龄,心里又产生了买楼房集中供暖、集中供水、集中供气的想法,有意无意间便开始选位置、看楼房、看质量、看结构,后来终于在城里选取了一处清静、宽敞又靠近繁华地段的楼房。楼房里有自来水、有卫生间、有天然气,再也不用为暖气的事发愁了,更不会在早上做饭时候砸水缸里的冰了。

  这也是我此生的第六处住所,也就是现在居住的水、电、暖、气一应俱全的单元楼。

  人的一生大都会搬几次家,但搬家有搬家的原因,其中更有搬家的乐趣。在我每次的搬家中,都有一种期望、一种满足,同时,也是一种社会发展和时代进步的体现。历史的车轮不断提速前行,我家三代人的生活变奏曲,已经融入社会发展的脉络之中。

  父亲说过,当年他们那代人来阳泉矿上的时候,这片土地上基本没有楼房,许多现在建起楼房的地方,当年都是烂草滩。是啊,当年的荒山岭、烂草滩如今都变成了宽敞的道路和美丽的楼房。不错,社会的发展很快,阳泉的变化更大。

  在宽敞的道路上留下了我的身影,高高的楼房中也有一处属于我的住所。

 
 书记市长报道集
董一兵就学习宣传贯彻党的十九大...
董一兵调研城建工作
市政府召开第十二次常务会
市委中心组集体学习党的十九大精...
郭长青来我市调研督察环保工作
我市举办主题书法展
 精彩图片
在希望的田野上
学习宣传贯彻党的十九大精神基层...
 热点专题
·文明阳泉在行动
·新时代 新气象 新作为
·“百企帮百村”精准到户扶贫行动访谈
·学好讲话 维护核心 讲好故事
·砥砺奋进的五年
·治国理政进行时
·领航新征程
·依法管理城市 共建美好家园
·2017年国家网络安全宣传周
·金砖国家领导人第九次会晤
编辑:李国新
阳泉日报社 版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统