首 页 日 报 晚 报 金 融 评 论 文 苑 交 通 摄 影 小记者 看乡村 专 版 市 场

   
 
 
阳泉新闻网 >> 全媒专题
人生第一支笔
发布日期:2017-11-13
来源:阳泉日报专题微信公众号
分享到:

多少年了,办公用的一直都是中性笔、钢笔或者圆珠笔,铅笔悄悄地离我而去。
       今天偶尔得到一支铅笔,拿在手里,轻飘飘的,看见木头杆里裹着根很细、很不起眼的铅芯,觉着铅笔不值钱,其貌不扬。可是,最初用过的铅笔还在心头存放着。
       谁都不能否认,铅笔是我们来到这个世上使用的第一支笔!
       刚上学时,老师和家长手把手教我写字,我歪歪扭扭努力写的第一个字,写的第一句话,全靠铅笔来完成。它用自己特有的铅黑色开始书写我来到世界上的“人之初”。
       童年里,既喜爱铅笔,又害怕铅笔。喜爱铅笔杆的各种图案和它的油漆香味,但因为自己的字写得不好,不能灵巧地使用铅笔,又感觉到它浑身长满棘刺,异常扎手,分量重似千斤。
       使用铅笔,感触颇多。刀削多次,笔会变短,手握不住,想扔又舍不得,心里最矛盾。用钻笔刀钻笔芯旋得太细了,容易折断。笔芯粗了,写字笔画粗,黑色度不深,看不清楚。铅笔自有个性,要熟知其性能,方能使用自如,游刃有余。
       不可思议一个男同学喜爱用嘴啃笔杆,一点一点地咬碎木头,以致裸露笔芯,本来他有钻笔刀的。非常羡慕同桌女同学的文具盒里永远放着两支不同的铅笔,一支是棱柱形的,另一支是橡皮头圆柱形的。
       记得上第一节图画课,老师让我们画画。我们的文具盒里放着几种带颜色的笔,如蜡笔。我们问老师,用什么笔画?老师微笑着对我们说:“就用你手中的铅笔,这第一张画是简笔画,是你第一眼看到世界的画,特纯洁,不需要涂彩。”
       岁月无痕,但一本一本的作业本,有声有色地记载着我们成长的足迹。读到小学三年级,好容易字写得漂亮点了,老师让我们把铅笔收起,用钢笔写字。于是,铅笔和我们分手。我们登上人生第二个用笔台阶。从此,再没有机会和铅笔好好亲近过。
       近日,读到一位外国朋友写的文章,题目为《铅笔人生》。感触颇深。文中写了铅笔的几个特性,现在我叙述其中的三个特性。
       第一,削铅笔的时候,铅笔要经受伤害和痛苦。削过之后,会变得更加尖利。第二,铅笔允许让橡皮擦掉写错的地方。第三,铅笔真正有用的不是外表漂亮的木制笔杆,而是里面的铅芯。
       作者慧眼识铅笔,悟出铅笔的内在美,其中有很深的哲理:
       第一,让孩子学习铅笔的忍受痛苦和悲伤的品格与精神。第二,豁达地允许别人纠正自己的错误。第三,不要只图华丽的外表,要注重内在美与实用性。
       人生第一支笔——铅笔,如今,在我们的书桌上,还有它的位置。它还继续闪烁着内秀的默默无闻的光芒!铅笔和别的高档笔比起来,要逊色得多,但它的品格与精神值得我们一辈子学习。
      (东四尺小学)

 
 书记市长报道集
市委中心组举办(扩大)专题学习...
省督导抽查十组在我市督导抽查扶...
省委宣讲团来我市宣讲党的十九大...
董一兵就贯彻落实党的十九大精神...
张建欣来我市调研指导工作
董一兵会见天津物产国际货运代理...
 精彩图片
琉璃匠人李文寿:复刻古建 传承...
燃气爆炸? 别慌!这是应急演练
 热点专题
·文明阳泉在行动
·新时代 新气象 新作为
·学习贯彻落实党的十九大精神访谈
·“百企帮百村”精准到户扶贫行动访谈
·学好讲话 维护核心 讲好故事
·砥砺奋进的五年
·治国理政进行时
·领航新征程
·依法管理城市 共建美好家园
·2017年国家网络安全宣传周
编辑:李国新
阳泉日报社 版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统