首 页 日 报 晚 报 金 融 评 论 文 苑 交 通 摄 影 小记者 看乡村 专 版 市 场

   
 
 
阳泉新闻网 >> 摄影纪实
在希望的田野上
发布日期:2017-11-12
来源:阳泉日报

720亩连片稻田金浪绵延。第一年试种高山水稻,盂县西潘乡东头村便迎来丰收。

收割机驶过,人工拾遗补漏。种植不易,粮食要颗粒归仓。

机械与镰刀的“交织曲”。

栩栩如生的秸秆编织,成为田埂上一道风景。

挥动镰刀,体验着收获的喜悦。

装车过磅,期待着今秋的成果。

收割与装载同步,生产效率发生质的飞跃。

高空鸟瞰,人闲机械忙。

田间劳作的农民脸上满是丰收的喜悦。


  秋天,收获的季节。
  金黄与醇香,是这个季节的色彩和味道。

  走进广袤的乡村,“青纱帐”变成了“金纱帐”。

  收割机如同画笔,在田间地头“绘”出丰收的图案。

  条块地里,机械穿梭,农民忙碌。

  颗粒归仓,收获的是喜悦和希望。

  盂县西烟镇是我市的产粮大镇,是有名的“米粮川”。这里是玉米收割机的主战场,随着收割机在地里来回穿梭,成排的玉米被割倒卷入收割台内。玉米棒脱皮后,随即被卷入运输车斗内,玉米秸秆被粉碎后埋入土里。

  收获方式的改变印证了时代的发展。从费时费力的传统收割,到全机械化作业,西烟镇的农民最先体验到了机械带来的便利。在西烟镇山河村,农民老赵驾驶着农用三轮车,准备将已收割完的玉米运回家。他麻利地将玉米装袋:“以前收玉米,一个青壮劳力要干两天才能收一亩。现在利用大型收割机,只要半天时间,就能收完俺家这20多亩地。”

  同样是收秋,在盂县西潘乡东头村却有些不同。这里720亩的连片田地里,种植的是太行山区极为少见的“高山水稻”。从10月27日起,水稻进入了收获期。稻田里,大型收割机“轰隆隆”驶过,秸秆飞溅处,饱满的稻穗被“装进”收割机的翻斗中。

  静卧于高山、河谷间的连片稻田,像一幅金黄色的幕布。稻田间修建有4米宽、300米长的便道,方便游客观赏。更有趣的是田埂上的耕作场景:3个“农民”和一头“牛”,一人牵牛,一人扶着犁,还有一人走在最后播种。远远望去,如同农民在田间劳作,走近一看,原来是水稻秸秆编成的工艺品,栩栩如生。

  盂县东淼农业开发公司负责人李鑫凤说:“稻田美,我们希望农民的日子也能过得美。将来,我们将以水稻种植为载体,打造‘大田景观艺术’‘科普拓展’等板块,将休闲农业、文化艺术、农事活动等结合起来,打造‘稻香田园综合体’。”

  在党的十九大精神的指引下,农民们干劲更足,他们对未来的美好生活充满希望。侯节/文 张哲远/图

编辑:白洁
  
阳泉日报社 版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统