首 页 日 报 晚 报 金 融 评 论 文 苑 交 通 摄 影 小记者 看乡村 专 版 市 场

   
 
 
阳泉新闻网 >> 幻灯片
校园小记者走进阳泉日报社探秘新闻“大本营”
郑晓丹
发布日期:2017-11-11
来源:阳泉日报
分享到:

图为平潭街小学阳泉日报小记者站的小记者在阳泉日报社印刷车间参观学习。晋向华摄


  本报讯 一份薄薄的报纸,却承载着厚厚的历史;阵阵油墨香里,蕴含着报人日复一日的艰辛。平日里大家看到的一张张报纸是怎么印制出来的?记者们的采访工作又如何完成?11月8日,在一年一度的记者节到来之际,平潭街小学的33名校园“小记者”来到阳泉日报社参观,深入了解《阳泉日报》的发展历史,了解编辑记者是怎样将最新鲜的资讯送到读者身边。
  来到阳泉日报出版中心印刷车间,油墨味扑面而来。一卷卷巨大的胶印新闻纸、大型的印刷机器让小记者们大开眼界。在工作人员的带领下,小记者们一一了解每台机器的作用、报纸的印刷流程。在发行部,负责人给小记者们详细介绍了报纸的发行工作。当得知为了让读者能在清晨第一时间看到报纸,报纸的印刷发行都是在凌晨完成时,小记者们不禁感叹,原来印一张报纸这么不容易,以后要更加珍惜。

  随后,小记者们来到报社“大本营”,参观了新媒体部、专版部、政文部、摄影部等主要采编部室,详细了解了采编工作的具体内容。在报社会议室里,采编经验丰富的“老报人”张晋华生动详细地为小记者们讲述了《阳泉日报》的发展历程。战火纷飞的1947年,伴随着“中共第一城”的创建,作为《阳泉日报》的前身,中共阳泉市委机关报《翻身小报》随之诞生。从创刊至今70余载,《阳泉日报》刊名几经更改,报人几经更替,从一张油印小报到如今的“两报两微两端”形态齐全的全媒体方阵,始终不变的是围绕中心、服务大局的鲜明主线,是听党指挥、跟党前行的政治方向。小记者们边听边记边思考,对《阳泉日报》有了更深入的了解。看到小记者们热情高涨,报社副社长王大江也结合采访实例,为他们送去寄语。他说:“记者是一份光荣而神圣的职业,是党的政策主张的传播者,时代风云的记录者,社会进步的推动者,公平正义的守望者。在成为一名好的记者之前,希望大家要力争做一个善良、勤奋、勇敢的人,努力培养独立思考的能力,充分利用好校园小记者这个平台,早日实现自己的梦想。”

  两个小时的时间里,小记者们探访了新闻“大本营”。大家纷纷表示,今天的活动让大家了解了《阳泉日报》的发展史,更对“记者”这个职业有了新的认识。今后一定会好好向记者前辈学习,掌握更多的知识,为自己成为国家有用之才打下良好的基础。

 
 书记市长报道集
市委中心组举办(扩大)专题学习...
省督导抽查十组在我市督导抽查扶...
省委宣讲团来我市宣讲党的十九大...
董一兵就贯彻落实党的十九大精神...
张建欣来我市调研指导工作
董一兵会见天津物产国际货运代理...
 精彩图片
琉璃匠人李文寿:复刻古建 传承...
燃气爆炸? 别慌!这是应急演练
 热点专题
·文明阳泉在行动
·新时代 新气象 新作为
·学习贯彻落实党的十九大精神访谈
·“百企帮百村”精准到户扶贫行动访谈
·学好讲话 维护核心 讲好故事
·砥砺奋进的五年
·治国理政进行时
·领航新征程
·依法管理城市 共建美好家园
·2017年国家网络安全宣传周
编辑:白洁
阳泉日报社 版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统