首 页 日 报 晚 报 金 融 评 论 文 苑 交 通 摄 影 小记者 看乡村 专 版 市 场

   
 
 
阳泉新闻网 >> 动态
搭建多元平台 提升教师素质
聂晓燕
发布日期:2017-11-11
来源:阳泉日报
分享到:

杨进老师在上示范教学课。


  教师队伍的专业成长需要好的引领。上站幼儿园扎扎实实地落实城区教育局倡导的“名师引领工程”项目,形成了以园长武文静,副园长史凤飞、保教主任杨进3位省级保教能手为核心成员的名师团队,创立了榴园师韵工作室,致力于学习型、思考型、研究型教师队伍的培养和塑造,有榜样的引领,老师们团结一心,互帮互学,逐步实现了教师文化修养、专业素养与教科研能力的不断攀升。
  搭建学习平台,提高教师素质

  教师是教育改革的主要实施者,是提高教育质量和办学水平的核心力量。“文化是一种潜移默化的熏陶,教师是教书的先生,又怎能不读书?”这是上站幼儿园园长武文静经常说的一句话,也是上站幼儿园名师引领工作获得明显成效的原因所在。

  幼儿园要发展,关键在于教师队伍的建设,通过务实有效的培训,不断提升教师队伍的素质,幼儿园才能适应教育发展的要求。然而,学习型教师的培养绝非一朝一夕所成,如何让学习成为教师的习惯、成为常态化模式,是上站幼儿园“名师引领”重点工作之一。

  工作中,上站幼儿园借助网络平台,开设“榴园好声音”微信阅读,每天为全体教职工送上别样的文化熏染。下午静园后,“榴园好声音”里都会传出名师们悦耳动听的读书声:“大家好,忙碌的一天结束了,希望我们的读书声可以陪伴您回家的脚步。今天分享的是……”微信阅读的内容丰富多样,内容精彩,有教育精粹、生活美文、经典小说,也有身边故事,人生哲理。

  阅读之后,大家都会在群里发出自己的声音,大胆交流,思想碰撞。日积月累,全园教职工在聆听文学作品的过程中心胸开阔了,视野丰富了,每个人较之前都有了明显进步。如今,该园的“榴园好声音”已经升级为“每日榴园主播”,全体教职工都会轮流在群里和大家交流分享,这种时间、场所均不固定的学习更有一份轻松惬意之感,让大家不知不觉间便投入到自觉学习的快乐与充实中。

  立足专业化技能研修,提升教师能力

  教育是一项专业性极强的工作,只有在不断的研析、讨论、思考、碰撞和反复的尝试中,教育才会不断走向深入。如何帮助年轻教师走出教学经验的瓶颈,打破教师教学的固式思维,是上站幼儿园名师们不断思考实践的问题。

  针对本园教师专业层次的结构特点,工作室成员分工协作,系统梳理专业理论框架,积极承担“主题讲座”任务。大家充分利用学期初、学期中、学期末3个节点,循序渐进式进行宣讲。宣讲内容丰富多样,既有幼教先进的理念、优秀的活动设计,也有环境创设、典型案例分析。每一次的讲座、分享,都会让全体教师们意犹未尽,受益匪浅。

  组织教学活动是每一位教师的看家本领,而对于年轻教师而言,她们工作年限短,教学经验欠缺。基于此,上站幼儿园名师一个个走进班级,凭借娴熟的专业技能和丰富的教学实战经验为全体教师示范教学,组织研讨。她们精心准备不同类型的教学活动,分时段、分年龄面向全体教师公开教学。一节节亲和有度、收放自如的优秀教学活动课带给大家耳目一新的感受。课后,老师们坐在一起就本堂教学课进行研讨。大家在感叹名师娴熟而精巧的教学技能的同时,更鞭策着自身,走向专业化的成长道路。

  加强研究型队伍建设,推动园所发展

  学而不思则罔,教而不研则浅,研究型教师队伍的建设是教育发展之根本所需。2016年4月,上站幼儿园“小课题”研究拉开帷幕。成立小课题研究机构,制定小课题研究制度,3位名师带头申报课题,全体教师通过自己的教育实践,大量调研。经过一年的小课题研究,《提高幼儿教师教养笔记撰写能力的策略研究》《提高中班幼儿在建构游戏中合作能力的研究》《大班幼儿传统游戏的开展与创新的策略研究》3个课题被晋升为市级优秀小课题。通过课题研究,教师们不仅学会了科研方法,而且琢磨出有效途径,大大增强了科研促教的意识与信心。上站幼儿园形成了从上到下,人人做课题,个个讲研究的科研之风,教师群体的研究意识明显增强,成功的教养笔记不断发表在《山西教育幼教》等期刊上。

  “一课三研”是教育教学研究中经常被用到的方法,教师三人一组,针对一节教学活动进行设计,三人轮流尝试、改进、再实践,在共同思索、思维碰撞中不断研究出更为科学的教学活动方案。开始时,武文静、史风飞、杨进手把手教授,从选材、备课、制作教具,活动架构、环节递进、语言组织等方面,和老师们研讨、切磋,充分利用“一课三研”和大家在活动中进行思维碰撞,给予她们方向上的把握,技巧上的指导,形式上的灵活。大家在不断的尝试与思考中一点点进步、一步步提高,对于如何组织开展教学活动有了更深切的认知和把握。

  深化手拉手帮扶工作,辐射名师效应

  为促进教育均衡发展,发挥示范性幼儿园带头作用,进一步提高城区幼教的整体教育教学质量,近年来,上站幼儿园以注重实效为工作原则,深化上级有关文件精神的推进和落实,通过城乡结对帮扶工作,发挥城区示范园的教育示范、业务指导、信息交流等的辐射作用,以相互促进、共同提高为工作目的,彼此携手,最大限度地实现资源共享、优势互补,提高姊妹园的办园水平和保教质量,有效促进幼儿教育的均衡发展。

  以省保教能手武文静、史风飞、杨进和城区先进教育工作者贾玉梅老师为组长,集合了城区以及平定一共4家民办园的骨干教师组成“帮扶牵手行”微信群。在工作之余,大家结合各自实际,就工作中遇到的难题与名师们及时沟通、点对点问询,更好地发挥了名师引领的辐射作用。此外,上站幼儿园多次采取“走出去”“请进来”,借助联合教研打通教育观念、通过探究区域实地指导,逐步提升帮扶园教师的教育观念和专业技能,帮扶的4所幼儿园都不同程度地进步了。

  “名师引领”是一项长期的工程,上站幼儿园“名师” 真正在实践中发挥了带动、引领作用。她们不仅是师德修养的楷模、标兵,更是教育教学的骨干精英,她们用实际行动展示出了身为名师的价值。

  (照片由上站幼儿园提供)

 

 
 书记市长报道集
市委中心组举办(扩大)专题学习...
省督导抽查十组在我市督导抽查扶...
省委宣讲团来我市宣讲党的十九大...
董一兵就贯彻落实党的十九大精神...
张建欣来我市调研指导工作
董一兵会见天津物产国际货运代理...
 精彩图片
琉璃匠人李文寿:复刻古建 传承...
燃气爆炸? 别慌!这是应急演练
 热点专题
·文明阳泉在行动
·新时代 新气象 新作为
·学习贯彻落实党的十九大精神访谈
·“百企帮百村”精准到户扶贫行动访谈
·学好讲话 维护核心 讲好故事
·砥砺奋进的五年
·治国理政进行时
·领航新征程
·依法管理城市 共建美好家园
·2017年国家网络安全宣传周
编辑:白洁
阳泉日报社 版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统