首 页 日 报 晚 报 金 融 评 论 文 苑 交 通 摄 影 小记者 看乡村 专 版 市 场

   
 
 
阳泉新闻网 >> 动态
名师引领助推教师专业发展
李俊琴
发布日期:2017-11-11
来源:阳泉日报
分享到:

北大街小学教师进行教学比武。


  在“城区名师引领工程”中,由北大街小学承担的北大街小学名师工作室项目,以“搭平台、促成长、广辐射、共发展”为宗旨,指导工作室成员及项目参与单位平定冶西小学、郊区上白泉小学、郊区河底小学、矿区平潭街小学教师在教育、教学、教研、管理中成长,形成学习共同体和成长共同体,促进教师队伍的专业化发展。
  项目负责人白凤萍介绍,北大街小学名师工作室创立以来,教学骨干、名师善思乐为,工作室利用多种形式和渠道,积极开展理论研讨、改革实验等教育教学活动,引领带动学校教师在课堂教学上出精品,教育研究上出成果,各类比赛中出成绩,逐步实现了名师引领工作制度化、常态化,从而推进教育教学水平的整体提升。

  拜师教徒强素质

  教学比武练真功

  工作室各项工作的开展,得到了学校的大力支持。学校为每一位青年教师选配有经验、有能力的中青年骨干教师担当师父,建立“师徒协作”的共同体,师父帮助徒弟制定3年发展规划及每学期具体工作计划,每学期按计划开展工作,发挥“传、帮、带”的作用,通过以老带新、以优带新、以学促新等方式,及骨干教师对青年教师的跟踪培训,即指导备课——听课——评课——总结等环节,带动整体教师队伍业务素质的提高。

  通过师徒结对活动,使青年教师尽快掌握基本的课堂教学组织程序与方法,引导青年教师尽快打造高效课堂。为了夯实教师的教学基本功,还经常开展示范课、公开课、师徒汇报课等,让课堂成为青年教师展示能力、展现风采的舞台,助推青年教师快速脱颖而出。工作室以教师“个个会”“堂堂用”为目标,坚持立足课堂、立足学生、立足学科,推进“一师一优课、一课一名师”活动,通过校内“赛课”推动网络“晒课”,促进现代教育技术与课堂教学的融合,促成“人人用资源、课课有案例”的教学环境。

  工作室为了深入开展课堂教学研究,全面推进新课改的实施。本学年,学校在加强校本培训活动的同时,开展语数学科“一周一课,人人研课”的教研活动。要求每学期各教研组选派2人参加“一周一课”活动的执教,全体语数教师分学科进行听课、说课、自评、主评、互评,40岁以下的中青年教师写出修改意见、心得体会,聘请专家面对面评课、交流、现场指导,使得“一周一课”活动搞得有声有色,全体语数教师的业务水平飞速提高,教师从中得到锻炼,为打造研究型教师队伍打下坚实基础。

  专题讲座明方向

  砥砺思想促提高

  “由学校组织,以学校培训,教师自我培训为主的校本培训则是最重要、最直接、最实惠和最有效的培训方式,是提高教师综合素质、转变教育理念、适应新课程教学要求的有效途径。”白凤萍说:“工作室的教师在校本培训工作中承担了重要任务。”

  工作室教师根据各自教育教学情况制定了“自培计划”,学校为教师自我培训创设较好的学习环境,指导并帮助教师订购一些课改的书籍、报刊杂志,拓宽教师学习的领域。教师们通过自我学习,提高专业理论知识,掌握现代教育信息技术,夯实专业知识,提高综合素质。教师在教科研方面取得诸多成果,多篇论文在省、市、区获奖。

  工作室教师充分利用教研活动时间,认真学习新课程理念,学习《基础教育课程改革纲要》《基础教育课程标准》以及有关程改革经验文章,通过日常的教研活动,集体研究,挖掘教材。如荆永跃、荆丽敏老师参加了山西省教育学会小学数学教育专业委员会第十一届年会,回校后分别作了讲座,把先进的教学理念带给大家。

  荆丽敏老师《有痕与无痕:从能力到素养》的讲座,强调了要寻找从能力到素养生成的源头,采用无痕教育的理论,处理好有痕与无痕之间的内在联系,达到无痕教育的理想境界。让大家明白:比知识更重要的是方法,比方法更重要的是思想,比思想更重要的是精神。无痕的数学课堂,学生的学习经历充实快乐,学习结果充分有效,学习过程充满智慧。

  荆永跃老师《基于核心素养 改进课堂教学》的讲座,提到关注并培养学生核心素养的方法无外乎就是从教学设计和教学实施中入手,进而配合学校“四主四步”教学模式,坚持以学生发展为本,以学生为主体。坚持进行教学反思,不断改进教学,不断积累教学经验,不断提高教育教学认识,不断加深对教育教学的理解。通过讲座,大家更新了教学观念。

  工作室定期举办专题讲座,这是校本培训的一种有效形式。讲座内容为新课程教学理念,研究课程改革的重点、难点和热点以及外地课改的经验,本地区、本校教师课改经验等,最终达到广纳课改新信息,拓宽教育教学视野,树立新的教学理念。比如,在今年4月“国培计划(2016)”北大街小学二级培训中,白雪老师做了《小学语文教学内容的选择和组织》的讲座,李爱清老师作了《体育课程改革过程的回顾  思考与发展趋势》的讲座,参会教师受益匪浅。6月,白凤萍副校长作了《微课教学设计五部曲》的培训,此次培训推动了学校教学改革,让全体教师感受到了新理念的冲击,真正让教师领会到了微课程“微而精,小而奇,内容少,蕴意深,从小处入手,解决一个问题”的独特魅力。

  课改的重点在学科教学,校本培训的重要环节在课堂教学,工作室教师定期共同设计一些研究课、观摩课、示范课,在学校进行观摩示范,课后组织本学科的教师共同进行互动式的评课、研讨,从情境过程、认知过程、因材施教等三方面把握课堂教学评价的维度,让教师明白课改的方向是什么,什么样的课才符合课改要求,努力使每堂课起到观摩、示范、导向作用。工作室教师通过集体备课,设计教案、说课、观摩示范和评课等活动,营造浓厚的教研氛围,体现“科研、教研、培训一体化”的思路,有效地提高了全体教师的教学水平和教学效益,在去年城区课堂教学评估中获得4A的好成绩。

  “班主任是学校与家庭、社会联系的直接代表,是沟通学校、家庭和社会的桥梁。班主任工作是一所学校工作质量的缩影。可以说,学校的全部工作都与班主任有关。”白凤萍反复强调。工作室非常注重班主任工作,举办了班主任工作经验交流会,孙珍、白雪、张韦芳、赵永惠老师分别作了精彩的讲座,使各位班主任交流管理经验,在实践中去探索更加行之有效的工作方法,人人争当合格、优秀班主任。

  交流辐射显情怀

  校际互动得双赢

  工作室积极倡导名师进行下乡送教活动,采用“走出去、请进来”的方式,搭起了校际间交流的桥梁,促进了优质教育资源的共享,通过“自我反思、同伴互助、专业引领”开阔了教师的课程视野。

  为了更好地发挥骨干教师辐射引领作用,去年12月,在“‘国培计划(2016)’中西部项目幼师国培送教下乡”活动中,刘丽威老师在郊区河底小学执教《组合图形的面积》,白雪老师在郊区上白泉小学执教《研究准备》,常文静老师在平定冶西小学执教《小蜗牛,慢慢爬》,为兄弟学校教师送去精品课,受到主管部门及广大教师的好评。

  去年11月,工作室聘请矿区平潭街小学高振国老师来学校送课,他执教的《平行四边形的面积》一课,给学校教师带来了新的教学模式、课改信息。杨婷、张雅丽、李晓梅、张秀娟、赵淑雅、刘丽威老师在教育部智慧教育微课联盟第二届微课大赛中荣获优秀奖等等。

  “名师团队工作室对发挥名师引领、辐射功能起到关键作用,工作室激发了骨干教师团队的工作热情,在这个学习共同体、成长共同体中,广大教师一起研究、一起交流、共同进步,工作室真正成为了骨干教师的‘孵化器’,一大批青年教师从这里脱颖而出,成长为教师队伍的佼佼者。”白凤萍说。在今后的工作中,工作室会继续加强教学研究,加大网络教研的力度,使辐射性更强,带动更多、更大范围的教师共同成长,提升教师专业水平。

 
 书记市长报道集
市委中心组举办(扩大)专题学习...
省督导抽查十组在我市督导抽查扶...
省委宣讲团来我市宣讲党的十九大...
董一兵就贯彻落实党的十九大精神...
张建欣来我市调研指导工作
董一兵会见天津物产国际货运代理...
 精彩图片
琉璃匠人李文寿:复刻古建 传承...
燃气爆炸? 别慌!这是应急演练
 热点专题
·文明阳泉在行动
·新时代 新气象 新作为
·学习贯彻落实党的十九大精神访谈
·“百企帮百村”精准到户扶贫行动访谈
·学好讲话 维护核心 讲好故事
·砥砺奋进的五年
·治国理政进行时
·领航新征程
·依法管理城市 共建美好家园
·2017年国家网络安全宣传周
编辑:白洁
阳泉日报社 版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统