首 页 日 报 晚 报 金 融 评 论 文 苑 交 通 摄 影 小记者 看乡村 专 版 市 场

   
 
 
阳泉新闻网 >> 幻灯片
阳泉籍歌手彦华回家乡开演唱会
荆倩
发布日期:2017-11-10
来源:阳泉晚报
分享到:

毕业于市文化艺术学校的她曾担任过《星光大道》评委,是一名青年跨界歌唱家、词曲创作音乐人

彦华个人演唱会现场。 晋向华摄


  本报讯   11月8日晚7点半,青年跨界歌唱家、词曲创作音乐人彦华的“彦歌华声,我爱歌唱”个人演唱会在市文化艺术学校社会文化艺术专业实训基地举行。这是彦华离开母校近20年后首次在家乡举办演唱会。
  “水缠山绕缠绕出啊袅袅的炊烟,日出月落耕耘出啊青青的田园……”在优美的歌声中,着一袭粉色长裙的彦华款款走上舞台。台下座无虚席,有的观众因为没有座位而站在过道上观看演出,大家凝神静听,跟随彦华进入到她的音乐世界。一曲歌毕,全场掌声雷动。

  1994年,彦华考入市文化艺术学校,在这里度过了4年时光。这一次重返母校,她已成长为一名青年跨界歌唱家、词曲创作音乐人。彦华曾担任《星光大道》评委,国家级音乐杂志《歌曲》(月刊)曾刊登对她的专栏人物介绍。

  不同于以往任何一场演唱会,这次坐在台下听彦华唱歌的,有她的亲人、老师、同学、朋友。虽然已有十多年舞台经验,曾登上过大大小小的舞台,但在家乡父老面前表演,彦华在期待中也带着些许紧张。开唱前,她反复彩排,直到上台前还在利用化妆时间练习。

  当晚彦华共演唱了11首歌曲,表演中,她曲风多变,民族、通俗、美声等唱法均游刃有余。除了演唱自己的代表作《老家的爸妈》等歌曲,她还翻唱了一些耳熟能详的曲目。唱到动情处,彦华几次泪洒舞台。演唱会上,国内音乐界知名人士吴颂今、吴小平、李需民、刘书先等纷纷通过视频向她发来祝福。

  看着舞台上充满自信的彦华,市文化艺术学校校长史秀莉一个多年的心结终于解开了。史秀莉曾是彦华的声乐老师。在她眼里,少年时的彦华很有音乐天赋,勤奋努力,却因为心理素质不好总是怯场。“那时候彦华在琴房练歌时唱得很好,但是一上舞台就容易紧张,影响发挥。在一次比赛中,彦华因为紧张而失利,我生气地说她只配当个‘琴房歌手’。”史秀莉说,之后她觉得自己的话说得太重,愧疚了很长一段时间。现在看到彦华这么出色,她觉得很欣慰。

  在音乐上取得不俗成绩的彦华,接到母校的邀请后,就推掉手头的工作,专程从深圳赶回家乡,免费为母校师生献唱。“离开母校快20年了。这次回来开演唱会,我很激动,也很荣幸,感谢给予我指导的老师们……”彦华哽咽地说。

  历时一个半小时的演唱会圆满结束,舞台上,彦华与亲人相拥而泣,台下掌声如潮。市文化艺术学校是这次活动的主办方。该校党支部书记王树敏介绍,学校建校42年来,培养了数千名各级各类艺术人才,除了彦华,学校还培养出了著名歌唱家聂建华、山西大学音乐学院院长邱怀生等。

  “去年学校建立了社会文化艺术专业实训基地,在此基础上,学校创立了‘周末剧场’,成立了校友合唱团和校友舞蹈团。彦华演唱会是‘周末剧场’的首场演出,以后我们还会陆续邀请优秀艺术人才来学校演出,在为学生提供展示自我平台的同时,也向社会各界展示学校的教学成果,同时为市民提供一个欣赏高雅艺术的场所。”王树敏说。

 
 书记市长报道集
市委中心组举办(扩大)专题学习...
省督导抽查十组在我市督导抽查扶...
省委宣讲团来我市宣讲党的十九大...
董一兵就贯彻落实党的十九大精神...
张建欣来我市调研指导工作
董一兵会见天津物产国际货运代理...
 精彩图片
琉璃匠人李文寿:复刻古建 传承...
燃气爆炸? 别慌!这是应急演练
 热点专题
·文明阳泉在行动
·新时代 新气象 新作为
·学习贯彻落实党的十九大精神访谈
·“百企帮百村”精准到户扶贫行动访谈
·学好讲话 维护核心 讲好故事
·砥砺奋进的五年
·治国理政进行时
·领航新征程
·依法管理城市 共建美好家园
·2017年国家网络安全宣传周
编辑:白洁
阳泉日报社 版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统