首 页 日 报 晚 报 金 融 评 论 文 苑 交 通 摄 影 小记者 看乡村 专 版 市 场

   
 
 
阳泉新闻网 >> 全媒小记者
【精彩活动】走近“红门铁军”,阳泉日报小记者致敬消防英雄~~~
发布日期:2017-11-10
来源:阳泉日报小记者微信公众号
分享到:

哪里有召唤,
哪里就有他们出击的脚印。
哪里有险情,
哪里就有他们战斗的身影。

  11月4日,阳泉日报小记者走进市公安消防支队特勤中队,体验消防官兵的日常训练与生活

 

“穿着20斤的衣服救火,真不容易”

 

  11月4日,在“119消防宣传日”到来之际,阳泉日报40余名小记者走进市公安消防支队特勤中队,参观消防车、学习叠方块被、了解火灾自救知识,近距离体验了消防官兵的日常训练与生活。
  当天上午9点,小记者们齐聚市公安消防支队特勤中队楼前。特勤中队中队长延宇凯热情地接待了大家。可延宇凯还没来得及自我介绍,楼内便响起了警报声。原来是有人拨打了119报警电话:一居民家中煤气泄漏,求助消防官兵救援。警报声刚刚响起,消防车已经鸣笛出动,前后不到一分钟。如此迅速的反应让小记者们赞叹不已。
  在简短的介绍之后,消防官兵带领小记者参观了消防车。高大的红色消防车吸引了大家的目光。小记者们显得很兴奋,有的用手触摸消防装备、器材,有的攀到车上体验,有的围在消防官兵周围问这问那。

 


  看到小记者们对消防车很感兴趣,消防官兵趁热打铁,为他们介绍了消防车的性能、用途,满足他们的好奇心和求知欲。“我以前以为消防员就是灭火的,今天才知道。原来消防官兵还要参加很多抢险救援和社会救助,真是太了不起了。”小记者张牧涵说。
  在车库里,整齐悬挂着消防员的防火服装。特勤中队四班班长钱浩特地为小记者们演示了一遍防火服的穿戴方法。“别小看这衣服,整套穿戴起来很沉的,至少有20斤,这鞋子里面都是钢板。”钱浩一边穿一边向小记者们介绍。一旁的小记者王泽恺看了消防员的演示,跃跃欲试。在钱浩的帮助下,王泽恺穿上了厚重的消防服。“好重啊!”王泽恺感慨道,“消防员叔叔要穿着这样的衣服救火,真是不容易!”

 

  参观完消防车,小记者们来到营房,参观了战士们的内务。一走进营房,整齐划一、叠得跟豆腐块一样的“方块被”便吸引了大家的目光。消防战士为小记者们演示如何叠被子。只见消防战士把被子先平展开,然后叠好,最后用一根筷子一点一点把每一个被角都整理好。在消防战士叠被子的过程中,大家围在一起,认真仔细地观看,不少小记者表示,回家也要试试叠个“豆腐块”。
  走出营房,来到操场,小记者们观看消防技能表演。架梯攀爬、水带连接、单杠大回环……消防官兵们精彩的表演赢得了小记者们热烈的掌声。

 

  在随后的消防知识讲座上,消防员通过视频为小记者们讲解了防火灭火常识以及火灾发生后报警、疏散、逃生的方法等。在活动最后的体验采访环节,小记者们围绕自己感兴趣的问题争相提问,消防官兵结合实际耐心地解答,并教孩子们如何正确拨打119电话报火警。活动结束后,全体小记者们还与消防官兵合影留念。

 

  活动时间虽然不长,但是小记者收获很多。这次活动,不仅让孩子们体验到了“红门铁军”的风采,也使小记者们学到了很多消防知识,进一步提升了消防安全意识及自防自救能力。
(郑晓丹/文 王伟/图)


小记者佳作分享

参观消防中队
程浩宇  阳泉十中三(2)班 


  今天,我们怀着好奇心来到了阳泉市公安消防支队特勤中队,在这里我们看到了7辆消防车,这7辆消防车装备和作用各不相同,其中有云梯车,有高压水枪车。在驾驶位后有3卷水带、9个水带修理短带,在最后的地方有一个一路出水器,有一个三路分水器。在车厢的背面安装有一个水泵,3个水枪,其中两个是直射水枪,一个是花洒式水枪。还有电绝缘服、防水服、可以防止水袋被压破的塑料板,保证消防员不在烟雾中走散的荧光绳,还有又粗又长的绳子。消防员就是用这些东西来灭火的。
  我们来到了消防员的休息区,看到消防员叔叔叠好整齐的军被,就像方方正正的豆腐。我们想这样的军被是怎么样叠出来的,在消防员叔叔的演试后,我们也尝试着叠军被,我们尝试了几次,叠出来的军被还是和消防员叔叔的有不小的差距。我想他们是经过很长时间的训练才能叠出眼前这样方方正正的军被。
  消防员保护着我们的生命、家园,同时我们也要做好火灾的预防。

 

体验消防员叔叔的生活
李钰滢  洪城河小学五(6)班


  又是一个阳光明媚,空气清新的早晨,我们来到了阳泉市公安消防支队特勤中队。
  首先,我们参观了消防大队的7辆不同种类的消防车。然后又来到了消防叔叔的寝室看到了消防叔叔单调的房间。消防叔叔还为我们展示了怎样叠出和豆腐块一样的被子。
  今天,很开心。

 

学消防 懂安全
孙嘉程   北大街小学五(5)班


  小伙伴们,你们知道全国消防日是哪一天吗?对了,和火警119的数字同形同序,是每年的11月9日。在2017年全国消防日来临之前,我们小记者有幸参观了阳泉公安消防支队特警勤中队,了解了很多的消防安全知识。
  首先映入眼帘的是一辆辆巨型消防车,可别小看了这些消防车,它的肚子里可有很多“武器”,水罐、泡沫罐、干粉罐,水龙头、消防水带等等,还有其他的救生设备。这些装备不仅保障了消防员安全,也可以在第一时间救助需要帮助的人。这不,有的小记者摩拳擦掌,亲自爬上了高高的驾驶室,体验了消防车的威武。
  消防员叔叔更棒,他们的体能训练很严格,引体向上能做很多个,我们小记者可就差远了,三个消防员叔叔抱着我们往上托,还把我们累的气喘吁吁,看来真得加强体育锻炼。我们还参观了他们的内务,被子叠的像豆腐块,棱角都很分明,整个宿舍纤尘不染。我不禁心里为他们竖起了大拇指。而且他们还懂很多的消防安全知识,能为我们解答疑惑。
  通过今天的参观,我们要有安全意识,也要像他们学习不怕苦的精神。


破除火灾的守护神
荆爔恺 市实验小学 六(1)班


  今天,我们小记者来到了阳泉市公安消防支队特勤中队,目睹了“红门铁军”的风采,知道了防火治火的重要性。
  我们参观了消防员叔叔们的“座驾”,云梯消防车、水罐消防车……虽然说它们都是消防车,但这些大家伙个个有着令人咂舌的神威本领。
  轮到消防员叔叔们“大显身手”了,只见两位叔叔搬着梯子,以飞快地速度跑到楼下,把梯子一摆,三步两步就从窗户翻到了楼上,我们为叔叔送上了热烈的掌声的欢呼声。另一位消防员叔叔在单杠上,像一只猴似的翻滚,可我们只能引体向上,这位叔叔真厉害!
  来到了会议室,叔叔为我们开了一个“小讲堂”,讲述了火的好处和坏处:火能帮助人类,但如果使用不当,则可能酿成火灾,造成伤害。按着火种类来分,不同的火需要不同的灭火器来灭。“发生火灾应怎么办?”“厨房着火怎么办?”我们连珠炮似的提问,叔叔都耐心地进行了回答。
  在人类发展的历史长河中,火,燃尽了茹毛饮血的历史;火,点燃了现代社会的辉煌。正如传说中所说的那样,火是具备双重性格的“神”。火给人类带来文明进步、光明和温暖。但是,有时它是人类的朋友,有时是人类的敌人。失去控制的火,就会给人类造成灾难。为了大家的安全,防火治火,从我做起!


救火英雄
王泽恺 小南坑小学六(4)班


  说到救火英雄,你能想到谁哪?我今天要给大家介绍的这位英雄,“身材魁梧,外形酷炫”,每次救火现场都能看到它的身影,它就是汽车中的救火英雄——消防车。
  11月4日,阳泉日报小记者就来到了阳泉市公安消防局支队特勤中队,亲眼目睹了这位英雄的英姿。
  来到中队,首先映入眼帘的就是身披火红霞衣的消防车,你知道消防车的体表颜色为什么是红色吗?消防员叔叔告诉我们,无论下雨、沙尘暴还是迷雾,红色都可以穿透障碍,让其他车辆和行人看见并避让消防车,以免耽误火情。
  我们登上消防车,才发现和我们想象的并不一样。消防车的驾驶室空间很大,驾驶座后面都可以放下一张床,简直可以媲美房车了。
  再看消防车配备的灭火工具,有水泵、水管、云梯等等,真是五脏俱全哪!
  我们知道消防车的优劣体现了一个国家的实力,我们为这位救火英雄点赞,为我们伟大的祖国骄傲,我们的国家强盛了,装备优良了,才能更好地保护人民的生命财产和所有消防战士的安全。希望每个人都能安全用火用电,不要玩火,避免发生火灾,希望所有消防员叔叔每次执行任务都能安全回家!


消防安全伴我行
师若婷   洪城河小学六(5)班


  11月4日,我们阳泉日报的小记者们来到了阳泉市公安消防支队特勤中队。
  在这里,我们首先了解了这里的基本情况:始建于2006年。接着,我们看到了他们的日常生活:每天早晨都要进行5000米的跑步训练,才能开始一天的各项工作,被子要叠成“豆腐块”才算“过关”。
  然后我们到达了他们的训练场地。消防员叔叔为我们演示了许多我们平时见不到的训练内容。令我记忆犹新的是单杠“表演”。他们那有力的手臂,支撑着整个身体重量,还要做360°翻转动作,不经意间我对他们的敬佩由然而生。
  最后,我们听了讲座。消防员叔叔告诉我们,遇到火灾时,首先要保持冷静,选择时机逃生。如果被困,要向门泼冷水,用被子堵住门缝,并且拨打119求助。如果家电着火,立即拨打119,切断电源,等待救助。如果不幸火烧到了身上,要就地打滚儿不能奔跑。另外,向119求助时,一定要讲清楚在什么地方,什么东西着了火,有没有人员被困和火势的大小,才能让消防员做更充分的准备,及时到达进行救灾。
经过这次的参观学习,我知道了我们不仅要爱护消防器材,还要学习消防安全知识,以便发生大火时我们能够安全地逃生。


面对火灾要冷静
赵丰瑞  洪城河小学六(3)班


  火,是人类必不可少的,它可以造福人类,同时也能够对人类造成伤害。11月4日,阳泉日报“红马甲”造访市公安消防支队特勤中队,一起了解消防安全相关知识。
  消防车“长”什么样儿呢?一名消防队员带我们来到消防车前,一一介绍车上的各种装备及其用途,还给我们示范了怎样穿救火时穿的“特殊制服”。我好奇地问:“叔叔,这套衣服是用什么材料做的呀?能够防火和水吗?”“这套衣服是用不易燃材料做成的。”这名队员解释道,“可以短时间防火和水,但不能长时间呆在火里。”叔叔拉开车门,说:“你们可以试试坐在消防车里的感觉。”大家听了,飞快地跑到车前,争着要第一个上去。我也上去试了试。消防车好高好大呀。那感觉就是不一般!
  早就听说消防员的宿舍很特别。我们来到消防员的宿舍参观时,一名队员给我们亲手展示叠被子。我们看得目瞪口呆。这哪里是叠好的被子,分明就是一件精美的艺术品啊!
  “遇到火灾怎么办?”在消防大厅里,听一名队员给大家讲解关于灭火的知识。原来,干粉灭火器针对物体火,而泡沫灭火器则针对油类火。如果遇到火灾,首先千万要冷静,然后把衣物弄湿裹在身上,把易燃物品扔掉,快速拨打火警电话“119”,说清火情地点、火势以及着火原因。在这时,时间就是生命!
  在日常生活中,做好防火措施,牢记灭火知识,火灾来了才能有效应对!


我们的“红门铁军”
李文清 阳泉十中六(4)班 


  世界消防日前夕,我跟随小记者团来到了市公安消防支队特勤中队,和消防官兵进行了一次零距离接触。
  特勤中队的大院里,大型车库一字排开,在我们期盼的目光下车库门缓缓打开!红色的消防车整齐划一的停放在车库里,进过消防员擦拭的车身一尘不染,消防车在太阳的照射下闪闪发光。在后车厢里有些发黄和磨损的水袋,暴露了它们的真实年龄,我抚摸着水袋上凹凸不平的表面,想着它和战士们在火焰的血盆大口下,争分夺秒地抢救人员的场面。
  我们还有幸到消防车驾驶室一探究竟,只见驾驶室内一左一右摆着两把扶手座椅,底部还加上了气垫弹簧,这样大大提高了消防员在长期颠簸下的舒适度;仪表盘的右侧排列着各种控制开关,竟有20多个;在它的顶部摆放着几部对讲机和GPS定位仪。
  看到这些,我想到了一句话“工欲善其事,必先利其器”,希望我们的“红门铁军”利用好这些先进设备,更好地服务于广大市民。


消防队之旅
李泓成  上站小学校 三(9)班


  11月4日,阳泉日报社小记者们来到阳泉市公安消防支队特勤中队参观。
  我们先去参观了消防车。它很大很长,是红色的。消防车种类不同,车上装着固定水带的设备、防火衣,照明线、出水机、水带、过滤器、修补水带的设备等。
  接下来我们参观了宿舍,消防队员的宿舍很整齐,被子叠得像豆腐一样,这就是传说中的“豆腐被”,我们还学习了怎样叠“豆腐被”,可是很不好叠,我们都叠成了圆形的被子。我们还发现了消防队员的日常生活表,知道了他们很辛苦。
  来到了训练场,我们看到了巨大的篮球场,又见到了一些队员在单杠上给我们演示引体向上并360度翻转,有些胆大的小记者还上去试了试,结果刚扒上杠就掉了下来。之后看到了他们怎样铺开水管,并且发现了一幢带有方形孔洞的4层楼,我还以为是爬楼梯比谁快呢,结果我看到他们演练是两个人驾着梯子以迅雷不及掩耳的速度快速冲过去,一个人用肩膀顶上梯子靠在1层楼的孔洞上,另一个人再爬上去,通过有障碍物的过道后从楼梯下来。
  最后我们到了会议室,听消防队员讲解了一些消防常识,知道了阳泉市公安消防支队特勤中队有41人,总共有7辆消防车,于2006年成立,主要负责桃河以北区域,还了解了其他的消防知识。
  这真是一次有趣的消防之旅呀!

红门铁军保家园
乔梁  上站小学六(4)班


红门铁军威力大,什么困难都不怕。
刻苦训练功夫下,实战时候作用大。
器械先进多样化,扑灭大火讲方法。
有灾有难都找他,保护人民为大家。
热情接待红马甲,温柔耐心像一家。

 

消防安全联系你我他
梁荣祖  赛鱼小学六(4)班 


  火,也是人类生活中必不可少的东西,但是如果用火不得当也会造成许多的危害。今天,我们来到阳泉市公安消防支队特勤中队参观,这个中队成立于2006年。
  我们首先来到了他们的“车库”,这些消防车特别大,每辆车都在30000Kg左右。还有一个救人、灭火的梯子,最高可达50多米。突然,一声警报响起,只见几名消防员叔叔冲上了车,他们以最快速度开车,瞬间便在我们眼前消失了。根据了解才知道,原来是因为在阳泉又发生了一起煤气泄露的事件,所以消防员叔叔们以迅雷不及掩耳之势上车救援,整个过程不到两分钟,不得不说他们在与挽救生命赛跑。
  用火得当对人类生活十分方便,可是,如果真的遇到火灾,又该如何处理呢?
  1、着火时,不能钻入阁楼、床底、大橱柜等地方,如果火势不大的情况下,可以披上浸湿的衣服向外冲。
  2、靠着边行走,弯腰或匍匐前进,用湿布子握住口鼻。
  3、不能乘坐电梯。
  4、身上有火就地扑灭。
  5、煤气泄露打开窗,电器及时拔掉插销。
  6、室内着火不易逃跑时,用凉水扑火经量避免火势蔓延。
  7、不乱玩打火机。
  消防队员们不仅会处理火灾,只要关于人们财产安全的事情,都会为人民解决。消防安全联系你我他!


我的消防之行
谢心颖  上站小学五(八)班  


  又是一个星期六到了,我们阳泉日报社小记者团又组织了一周一次的活动。
  这次活动我们走进了消防支队,学习了各种火灾时的自救互救方法,参观了他们的训练场,了解了消防队员们日常工作情况。
  消防支队的延队长热情接待了我们,在大家迫不及待地等待中,我们以小组的形式参观了不同地方。
  一位消防员叔叔带着我们参观了消防车,消防车真高啊!大家围着叔叔仔细倾听者他对消防车性能的介绍,看见我们感兴趣的目光,叔叔还让我们亲自上车去体验了一下,可惜的是,我动作太慢,没有亲身感受,遗憾啊!
  我们还了解到消防员叔叔们很辛苦,他们每天都要做很多训练,早晨早早起床要跑几千米,还要做各种器械练习,这样才能有好的体力去做各种救援活动。
  这次的参观使我知道消防员是一项危险的工作,但同时也是一项伟大的事业,我要为他们点赞!

 

——本次活动特别感谢——
阳泉市公安消防支队特勤中队

 
 书记市长报道集
董一兵就学习宣传贯彻党的十九大...
董一兵调研城建工作
市政府召开第十二次常务会
市委中心组集体学习党的十九大精...
郭长青来我市调研督察环保工作
我市举办主题书法展
 精彩图片
在希望的田野上
学习宣传贯彻党的十九大精神基层...
 热点专题
·文明阳泉在行动
·新时代 新气象 新作为
·“百企帮百村”精准到户扶贫行动访谈
·学好讲话 维护核心 讲好故事
·砥砺奋进的五年
·治国理政进行时
·领航新征程
·依法管理城市 共建美好家园
·2017年国家网络安全宣传周
·金砖国家领导人第九次会晤
编辑:李国新
阳泉日报社 版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统