首 页 日 报 晚 报 金 融 评 论 文 苑 交 通 摄 影 小记者 看乡村 专 版 市 场

   
 
 
阳泉新闻网 >> 全媒小记者
记者节,34名阳泉日报校园小记者“回家”啦~~~
发布日期:2017-11-10
来源:阳泉日报小记者微信公众号
分享到:

 

  11月8日,一年一度的记者节到来之际,平潭街小学阳泉日报校园小记者站的34名小记者走进报社,通过参观解讲,深入了解《阳泉日报》的发展历史,了解编辑记者怎样将最新鲜的资讯送到读者身边。

  8日下午五点,平潭街小学的同学们排着整齐的队伍来到阳泉日报社。

  “哇!这就是印报纸的机器呀!”“这一卷一卷的东西是什么?”……来到轮转车间,好奇的小同学们左看看右瞧瞧,兴奋不已。面对着庞大的胶印轮转机,小记者们发出了啧啧称赞。轮转车间的梁世伟师傅耐心地给小记者们进行讲解。通过讲解,孩子们了解到了《阳泉日报》是怎样印刷出来的。小记者们还登上了轮转机,大家一起想像着机器隆隆作响时,一张张散发着浓浓墨香的报纸在这里诞生的场景。

  印好的报纸是怎样用最快的速度送到读者手中?带着这个问题,小记者们来到发行部。发行部李丽枚阿姨告诉小记者们,发行部的师傅们每天早早就来到发行部分发报纸,每一条路线都有专门的投递员负责,根据路程的远近,投递员师傅们的交通工具也各不相同,汽车、电动车、摩托车、自行车……投递员交通工具的变迁,也反映着我们的生活日新月异的变化。

  科学技术高速发展的今天,新闻传播格局日新月异,传播手段和方式也在发生着变化。在报社的新媒体部,小记者们知道了,现在看《阳泉日报》,不光是拿在手中的那一张张纸质报纸,更有PC端、手机APP、微博、微信等各种方式,无论哪一种方式,都可以让读者方便快捷地了解山城阳泉发生的大事小情。阳泉日报社“新闻24小时不打烊”,也给小记者们留下了深刻印象。听说,掌上阳泉APP还可以发布及时新闻,孩子们都迫不及待地想知道这些及时新闻是怎样第一时间传送到手机上的,大家围着新媒体部的工作人员问个不停。

  阳泉日报社的办公楼里,醒目的“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”48个字吸引了小记者们的注意。通过讲解,大家知道了这48个字,字字千钧,它概括了新的时代条件下,党的新闻舆论工作者的职责和使命。

 

  报社三楼会议室,小记者们拿着11月8日的《阳泉日报》仔细阅读。报社新研室的张晋华主任,给小记者们讲述了《阳泉日报》的发展史。从1947年的一张《翻身小报》到今天的报网融合,70年,在我们的生活发生着翻天覆地变化的同时,《阳泉日报》也在记录历史变迁中成长着……

  “铁肩担道义,妙手著文章”。有人说,记者是和时代联系最紧密的人,因为他们见证着社会前行的每一次跨越,记录着时代变迁的每一个节点。阳泉日报社副社长王大江向各位校园小记者娓娓讲述着一个个生动鲜活的记者采访小故事,讲述着“记者”这份职业的辛劳和幸福。
  寄语今日小记者,殷盼他年栋梁才!在第18个记者节这个特殊的日子,这位“老报人”对“记者”这份职业最深沉的情感和对新闻事业崇高的使命感,以及对《阳泉日报》最诚挚的爱与责任,打动了在场的每一个人。

 

  接下来,来自平潭街小学的34名小记者们先后来到阳泉日报各个编辑部门“探秘”,从专版部到技术部,从晚报部到城经部,从农村部到摄影部、政文部……虽然正值报社工作人员忙碌的工作时间,但看到小记者们好奇的眼神,听到他们对《阳泉日报》的关注,感受到他们对记者和编辑工作兴趣盎然,报社的叔叔阿姨们都暂时放下了手里的活儿,耐心地解答小记者们的提问,手把手地教孩子们操作电脑……通过参观采访,小记者们也进一步了解到了记者和编辑工作的辛劳,一声声感谢从幼小的孩子们口中发出,这份真诚的感谢,也感动着我们的“阳泉日报人”。

 


  “咔嚓!”相机定格下瞬间的精彩,因为一次别开生面的“报社之旅”,2017年的11月8日,这个日子或许将永远留在平潭街小学34名同学的记忆中。而“记者节”,这个不休息的节日,也因为小记者们的到来,让更多的阳泉日报“老报人”们感到由衷的欣慰。
  不忘初心——

 

 
 书记市长报道集
市委中心组举办(扩大)专题学习...
省督导抽查十组在我市督导抽查扶...
省委宣讲团来我市宣讲党的十九大...
董一兵就贯彻落实党的十九大精神...
张建欣来我市调研指导工作
董一兵会见天津物产国际货运代理...
 精彩图片
琉璃匠人李文寿:复刻古建 传承...
燃气爆炸? 别慌!这是应急演练
 热点专题
·文明阳泉在行动
·新时代 新气象 新作为
·学习贯彻落实党的十九大精神访谈
·“百企帮百村”精准到户扶贫行动访谈
·学好讲话 维护核心 讲好故事
·砥砺奋进的五年
·治国理政进行时
·领航新征程
·依法管理城市 共建美好家园
·2017年国家网络安全宣传周
编辑:李国新
阳泉日报社 版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统