首 页 日 报 晚 报 金 融 评 论 文 苑 交 通 摄 影 小记者 看乡村 专 版 市 场

   
 
 
阳泉新闻网 >> 全媒乡村
【聚焦美丽乡村】平定县冠山镇宋家庄村:古今交融韵味足
发布日期:2017-11-10
来源:阳泉日报乡村微信公众号
分享到:

  经过整齐的单元楼,穿过绿树成荫的休闲广场,一边是错落有致的祠堂院落,青砖蓝瓦、古朴典雅,还能品尝非物质文化遗产“三八席”;一边是新修建的旅游景区,休闲垂钓、游乐滑道……这就是有着“省级美丽宜居示范创建村”“中国传统村落”“省级历史文化名村”等美誉的平定县冠山镇宋家庄村。在这里,你可以同时感受传统和现代两种截然不同的风格。

  宋家庄村位于平定县城南约4公里处,南依石楼山麓,北含冠山主峰,南川河傍村而过。相传,宋家庄村早在石器时代就有人类生存繁衍。随着历史的发展,朝代的更替,宋家庄村留下了大量的文化遗产和丰富的旅游资源。
  近年来,村里陆续实施旧村改造和新村建设,以“挖掘历史的,打造现代的,发展生态的”为目标,投资建成了能容纳3500余人生活的现代化朝阳住宅小区,同时修建了占地约3.3万平方米的休闲活动广场、健身活动广场等。如今,全村不仅实现了通水通电,且清洁能源、通讯光纤等全部入户。今年6月以来,宋家庄村以建设美丽乡村为目标,大力推进环境整治工作,全村环境面貌得到明显改善。

  “打造现代化的新农村,修建住宅楼、活动广场等,只是一个方面。”村党支部书记王向山介绍,这些年,村里加大乡村旅游开发力度,注册成立了阳泉市众盛旅游开发有限公司。公司投资建设的元宝湖观光区,是宋家庄村现代化的重要体现。元宝湖原先是一个水库,村里重新修缮后,把水库周边的土地整理,建设成集采摘、钓鱼、娱乐功能为一体的休闲观光旅游景区。
  元宝湖的一侧,宋家庄村投资修建的石楼山滑道,是不少游客的最爱。市民坐在滑车上沿轨道而下,“贴地飞行”的乐趣妙不可言。王向山介绍,石楼山滑道依山势而设,起点在石楼山山腰,终点为元宝湖畔,全长700多米,整个滑道共设弯道11个,落差98米,平均坡度15度,设计最高时速为每小时35公里。

  能荣获“省级美丽宜居示范创建村”的称号,宋家庄村的“美”不仅体现在现代化上。穿过一条小路,一行人很快来到明清一条街。在这里,宋家庄村的“古味”扑面而来。
  跟随王向山的脚步,漫步于明清一条街,街道两侧是青砖蓝瓦、错落有致的四合院。他介绍,从明清时期到现在,这条古街走出了好几位举人和进士。谁家出过举人进士,从一些人家院门口竖立的旗杆便能知晓。因为在明清时期,只有主人功名等级在“举人”以上才能竖旗杆。

  远近闻名的三槐堂也是宋家庄村游玩的必去之处。三槐堂是宋家庄村古建筑的代表,为三进式带跨院的四合院。三槐堂的大门是吞口式门楼,左右两侧分别挂有楹联,大门台阶左右分别摆放着上马石。迈步进入,雕砖影壁迎面而来,影壁前则摆放着镇宅石狮。

  穿过前院,视线豁然开朗。王向山说,这就是中院。中院正面有中堂5间,中堂后面建有戏台,戏台与后院正窑相对。后院正窑门外,建有明柱廊檐式额坊。窑洞左侧有汉白玉质地的石阶通到楼上。右侧有一个月台,可连接中院一侧的跨院。沿后院正窑一侧的石阶,缓步而上,后院窑顶前侧两端各建有一座望楼,形状方正,仿佛古堡一般。

  临近中午,三槐堂逐渐热闹起来。现在的三槐堂,除了供游客参观外,还多了一项传播饮食文化的功能。平定名宴“三八席”便是这里的镇店之宝。作为平定菜系的精品,“三八席”代表民间最高档的宴席,常被用作款待女婿的婚宴。因此,才有了“想吃‘三八席’,就做新女婿”的说法。俗话说“一方水土养一方人”。在烹制的“三八席”中,不乏平定独有的特色菜,平定焖子、“龙筋”黄瓜干、平定过油肉……让人回味绵长。

  “近年来,宋家庄村在建设宜居美丽乡村、乡村旅游等方面发展势头很好。”王向山说,下一步,宋家庄村将以“个十百千万”为战略目标,建设美丽宜居乡村,发展乡村旅游。“个”即把宋家庄村建设成一个具有特色的乡村;“十”即到2018年修缮10座祠堂院落;“百”即在明清一条街开设100个个体商铺;“千”即利用2000亩林果基地发展多种水果采摘;“万”即沿周边建设万米城墙,并启动万人生活集居区建设。届时,市民站在城墙上就能将全村美景尽收眼底。

 
 书记市长报道集
市委中心组举办(扩大)专题学习...
省督导抽查十组在我市督导抽查扶...
省委宣讲团来我市宣讲党的十九大...
董一兵就贯彻落实党的十九大精神...
张建欣来我市调研指导工作
董一兵会见天津物产国际货运代理...
 精彩图片
琉璃匠人李文寿:复刻古建 传承...
燃气爆炸? 别慌!这是应急演练
 热点专题
·文明阳泉在行动
·新时代 新气象 新作为
·学习贯彻落实党的十九大精神访谈
·“百企帮百村”精准到户扶贫行动访谈
·学好讲话 维护核心 讲好故事
·砥砺奋进的五年
·治国理政进行时
·领航新征程
·依法管理城市 共建美好家园
·2017年国家网络安全宣传周
编辑:李国新
阳泉日报社 版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统