首 页 日 报 晚 报 金 融 评 论 文 苑 交 通 摄 影 小记者 看乡村 专 版 市 场

   
 
 
阳泉新闻网 >> 论坛
学习问答
发布日期:2017-10-15
来源:阳泉日报
分享到:

  问:机关基层党组织实行“公推直选”应遵循的五条基本原则是什么?
  答:机关基层党组织换届实行“公推直选”应遵循“五条基本原则”,建立好“五个机制”。

  一是坚持体现群众公认的原则,在领导班子成员候选人的初始提名上建立群众参与机制,将初始提名权从少数人手里转移到多数人手里。

  二是坚持体现党管干部原则,在领导班子成员候选人正式提名上建立审查择优机制,实现党管干部原则和群众公认相统一。

  三是坚持体现同等机会原则,在全体党员参与竞选上建立平等参选机制,确保每名党员都有平等发展的机会。

  四是坚持体现选举人意志原则,在党组织书记产生方式上建立直接选举机制,使党内选举更好地体现大多数选举人意志。

  五是坚持体现公平公正原则,在民主选举全程运作上建立党员代表、群众代表、上级组织代表“三方监督”机制,确保整个选举有序、公开、公平、公正地进行。

  问:机关基层党的委员会每届任期是多长时间?

  答:《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》第六、七、八条规定:市(地)级以上机关党的基层委员会,每届任期4年;县级机关党的基层委员会,每届任期3年。党的总支部委员会每届任期3年。党的支部委员会和不设支部委员会的支部书记、副书记,每届任期2年或者3年。

  问:机关基层党的委员会的任期从何时算起?

  答:党章规定:“基层委员会由党员大会或代表大会选举产生,总支部委员会和支部委员会由党员大会选举产生。”选举产生的委员会只需报上级党组织备案,不必由上级党组织审批(书记、副书记、常委除外)。因此机关基层党的委员会(含党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会)的任期应从动员大会或代表大会选举产生之日算起。

  问:对入党积极分子怎样培养、教育和考察?

  答:中共中央办公厅《中国共产党发展党员工作细则》规定,党组织应当指定一至两名正式党员作入党积极分子的培养联系人。培养联系人的主要任务是:(一)向入党积极分子介绍党的基本知识;(二)了解入党积极分子的政治觉悟、道德品质、现实表现和家庭情况等,做好培养教育工作,引导入党积极分子端正入党动机;(三)及时向党支部汇报入党积极分子情况;(四)向党支部提出能否将入党积极分子列为发展对象的意见。

  党组织应当采取吸收入党积极分子听党课、参加党内有关活动,给他们分配一定的社会工作以及集中培训等方法,对入党积极分子进行马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系教育,党的路线、方针、政策和党的基本知识教育,党的历史和优良传统、作风教育以及社会主义核心价值观教育,使他们懂得党的性质、纲领、宗旨、组织原则和纪律,懂得党员的义务和权利,帮助他们端正入党动机,确立为共产主义事业奋斗终身的信念。

  党支部每半年对入党积极分子进行一次考察。基层党委每年对入党积极分子队伍状况作一次分析。针对存在的问题,采取改进措施。

  问:入党积极分子被确定为发展对象应具备哪些条件?

  答:入党积极分子被确定为发展对象一般应具备以下条件:

  (一)经过党组织一年以上的培养教育和考察(调动工作单位,其培养教育和考察时间可以连续计算)。培养教育和考察时间不到一年的,除个别表现突出者外,一般不宜过早确定为发展对象。

  (二)党组织对其进行了党的基本理论、基本知识等内容的教育。未进行上述内容的教育,对党的基本理论、基本知识不甚了解的不能确定为发展对象。

  (三)基本具备党员条件,准备近期发展。对先进性不明显,群众威信不高,尚不具备发展条件的不能确定为发展对象。

  问:解决“四风”方面的突出问题要重点建设哪些制度?

  答:反对形式主义方面,建立健全科学民主决策机制和工作落实机制,健全干部选拔任用和考核评价体系,完善规范各类会议、文件、简报评比表彰和达标活动、调查研究等方面的制度规定。

  反对官僚主义方面,建立健全领导机关、领导干部以及执法监管部门和窗口单位、服务行业履职尽责的相关制度规定,完善党员干部直接联系群众制度和畅通群众诉求反映渠道制度。

  反对享乐主义方面,建立健全党政机关领导干部工作生活待遇的制度规定,完善公务接待制度和因公出国(境)管理制度,制定国有金融企业、国有企业负责人职务消费管理制度。

  反对奢靡之风方面,建立健全党政机关厉行节约反对浪费的制度规定,完善楼堂馆所建设的管理制度、“三公”经费预算管理和公开制度,建立健全节庆、论坛、展会、体育运动会和招商引资活动等方面管理规定。

  问:什么是“三严三实”,其内容是什么?

  答:2014年3月9日,习近平总书记在十二届全国人民代表大会第二次会议安徽代表团参加审议时,关于推进作风建设的讲话中,提到“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”的重要论述,称为“三严三实”。

  严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。

  (本栏目稿件由市直机关工委提供)

 
 书记市长报道集
市委中心组举办(扩大)专题学习...
省督导抽查十组在我市督导抽查扶...
省委宣讲团来我市宣讲党的十九大...
董一兵就贯彻落实党的十九大精神...
张建欣来我市调研指导工作
董一兵会见天津物产国际货运代理...
 精彩图片
琉璃匠人李文寿:复刻古建 传承...
燃气爆炸? 别慌!这是应急演练
 热点专题
·文明阳泉在行动
·新时代 新气象 新作为
·学习贯彻落实党的十九大精神访谈
·“百企帮百村”精准到户扶贫行动访谈
·学好讲话 维护核心 讲好故事
·砥砺奋进的五年
·治国理政进行时
·领航新征程
·依法管理城市 共建美好家园
·2017年国家网络安全宣传周
编辑:白洁
阳泉日报社 版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统