首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 综合
我市知识产权发展实现量增质升
发布日期:2022-05-17 07:20
来源:阳泉日报

  日前,市市场监管局(知识产权局)公布去年我市知识产权发展成果——全市专利授权量1165件,同比增长75.19%;其中,最具“含金量”的发明专利授权38件,同比增长8.57%。此外,我市一项专利项目被山西省市场监管局(知识产权局)推荐申报中国专利奖。我市知识产权发展量增质升,创造活力不断迸发。

  创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。市第十三次党代会明确,我市要实施创新引领战略,培育潜力激发、活力涌流的新生态。专利是先进技术的代表,在自主创新重大项目、重大成就中起到了重要的支撑作用。市市场监管局(知识产权局)从管理、服务、保护3个方面着手,深入实施知识产权强市战略,加强知识产权保护,推进知识产权运用转化,让“无形资产”创造“有形财富”,推动我市全方位高质量发展。

  在管理上,市市场监管局(知识产权局)不断完善知识产权战略实施工作局际联席会议制度,印发了《阳泉市知识产权局专业市场知识产权保护规范化管理工作方案》《关于指导电子商务平台经营者建立知识产权保护规则的通知》等,通过理顺体制机制、加强政策创设,激发了企业和个人申请、保护、运用专利的热情。此外,该局还积极做好省、市两级专利项目奖补工作,有效激发了企业和个人通过专利闯市场的创新创业热情。

  在服务上,市市场监管局(知识产权局)进一步健全了知识产权专家库,组织执法人员和专家开展入企服务,上门解决企业在知识产权申报、运用中遇到的难题。去年以来,山西阳中新材有限责任公司、山西云泉岩土工程科技股份有限公司、阳泉阀门股份有限公司、山西中兴环能科技股份有限公司、山西河坡发电有限责任公司等,都留下了市市场监管局(知识产权局)执法人员和专家服务的身影。

  此外,市市场监管局(知识产权局)还加大知识产权保护力度,与相关部门联合综合运用行政处罚、行政裁决和行政调解等手段,开展知识产权“铁拳”行动,严厉打击侵犯知识产权违法行为。2021年,我市共查办知识产权案件78起,切实维护了相关权利人的合法权益。

  市市场监管局(知识产权局)相关负责人介绍,和往年相比,我市知识产权数量和质量均实现了提升。然而,和发达城市相比,我市在专利质量上还有待进一步提高。下一步,该局将以问题为导向,按照“质量取胜、数量布局”的工作理念,加大入企服务频次,加强工作指导和监管,在确保数量不减的基础上提升质量,让知识产权工作实现“量质齐飞”。(张泉东 张江波)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博