首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 综合
深入基层扎根人民让文化绽放光彩——习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话在我市文艺工作者中引发热烈反响
发布日期:2021-12-17 07:38
来源:阳泉日报

  中国文学艺术界联合会第十一次全国代表大会、中国作家协会第十次全国代表大会14日上午在北京人民大会堂开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表的重要讲话,在我市文艺工作者中引发热烈反响。大家纷纷表示,要始终坚持党的领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强文化自觉、坚定文化自信,勇于创新创造,坚守艺术理想,潜心文艺创作,服务人民群众,为我市文化和文艺繁荣发展贡献力量。

  文化兴则国家兴,文化强则民族强。省作家协会副主席,市文联党组书记、主席,市作家协会名誉主席侯讵望表示,中国文联十一大、中国作协十大的召开,为我们做好新时代文艺工作指明了前进方向、提出了希望。全市文艺工作者将以实现中华民族伟大复兴为己任,紧跟时代步伐,坚持以人民为中心的创作导向,深入基层,讴歌人民,正确处理传承和创新的关系,创作更多更好人民喜爱的文艺作品,讲好中国故事、讲好阳泉故事。

  文化是民族的精神命脉,文艺是时代的号角。2020年,刘慈欣文学院组建,这是我市文艺界深化改革的重要成果。“中国文联十一大、中国作协十大开幕,是文艺界的又一次盛会。我市有代表参会,我非常开心。省美术家协会主席团委员、市美术家协会主席、市文化馆(阳泉美术院)副馆长赵华双和平定民间文艺家协会会员张宏亮参加了中国文联第十一次全国代表大会。中国科幻小说代表作家、省作家协会副主席、市作家协会名誉主席刘慈欣参加了中国作协第十次全国代表大会。”刘慈欣文学院副院长赵海连说,“我们将认真学习大会精神,汲取榜样力量,勇担时代使命,始终坚持以人民为中心的创作导向,出精品、出人才,用文学点亮生活,用初心铸就未来。”

  “民间文艺来自人民,要全心全意地服务人民。”市民间文艺家协会副主席兼秘书长穆志明说,“大会的召开有着重要意义,为我们未来几年的工作指明了前进方向。协会一定认真学习贯彻落实全国文代会、作代会精神,坚守本源、胸怀大局、辛勤耕耘,坚持创造性转化和创新性发展民间文艺事业。围绕市委‘14510’总体思路和部署,坚持以文化兴市为魂,以推动创作优秀民间文艺作品为己任,创作更多民间文艺精品、培养更多民间文艺人才,自觉做民族文化瑰宝的守护者、传承者、创造者、弘扬者。”

  市作家协会主席指尖说,大会的召开,为文艺工作者创作指明了前进方向,增强了大家深入生活,扎根人民,感受时代的脉搏,洞察基层生活的能力和决心。广大文学工作者要胸怀敬畏之心,把对个体经历记忆的梳理,转化成对世界和人类的探问和表达,把所经所见所思所悟,与时代发展密切相连,提高作品的精神高度、文化内涵、艺术价值,以最大的热情写出最真诚的作品。

  “习近平总书记的重要讲话为新时代文艺工作指明了前进方向。创作要靠心血,表演要靠实力,形象要靠塑造,效益要靠品质,名声要靠德艺。”市文艺演艺家协会主席常定平表示,作为一名文艺工作者,在今后的工作中,要不断增强文化自觉、坚定文化自信,贯彻落实党的十九届六中全会精神,全国文代会、作代会精神,省、市党代会精神,有计划、有组织地开展弘扬主旋律、传播正能量、健康向上的文艺活动。要深入生活,积极融入和服务大局,坚守艺术理想,用作品说话。要认真履职尽责,通过多种手段搭建平台,激励大家创作和参与文艺志愿服务的热情,用文艺的力量和温暖感染大众向光而行,在奋力谱写全方位推动高质量发展阳泉篇章中讲好阳泉故事、贡献文艺力量。(魏君桦)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博