首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 时政
刘文华在市信访局接待群众来访时强调
深怀爱民之心 恪守为民之责 切实走好新时代党的群众路线
发布日期:2024-06-08 12:02
来源:阳泉日报

  6月6日,市委副书记、市长刘文华来到市信访局,接待信访群众,就做好群众工作、信访工作提出要求。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想以及关于信访工作重要指示精神,始终站稳人民立场,深怀爱民之心,恪守为民之责,带着感情责任做好信访工作,用心用情用力解决好群众身边的各类忧心事烦心事,切实走好新时代党的群众路线。

  在市信访局,刘文华与信访群众面对面交流,认真倾听群众反映问题,详细了解来龙去脉,与市直有关部门、属地负责同志现场商定解决方案,信访群众当场表示满意。

  随后,刘文华分别走进信访登记处、信访接待室、心理咨询室、人民调解室,与一线信访干部、专业人士亲切交流,详细了解部门联合接访制度落实、矛盾纠纷多元化解等情况,叮嘱大家耐心倾听,做好服务,依法化解各类问题,做细做实做好“送上门来的群众工作”。

  刘文华指出,群众通过信访渠道反映诉求,体现的是对党和政府的信任,承载的是群众的呼声和意愿。各级各部门要厚植为民情怀,牢固树立以人民为中心的发展思想,把关乎群众利益的事时刻放在心上、扛在肩上、抓在手上,聚焦就业、教育、医疗、托育、住房、养老等群众普遍关心的现实问题,千方百计为群众排忧解难,用心用情办好民生实事,切实让群众的呼声得到回应,让群众的信任更加坚实。要坚持法治思维。准确理解把握推进信访工作法治化的总体要求,加强《信访工作条例》和相关法律法规的宣讲,严格信访工作纪律,做好人民调解、做实行政调解、做优行业性专业性调解、做强司法调解,引导群众依法理性反映诉求,切实维护好群众合法权益,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。要善于举一反三。把信访案件当成是改进工作的机遇,强化系统治理,举一反三完善制度举措,排查化解类似矛盾隐患,努力做到“接待一次信访、解决一类问题”。传承弘扬“四下基层”优良作风,大力推进领导干部接访、下基层解决信访问题,落实好党员领导干部直接联系群众制度,有力有效破难题、促发展、办实事、解民忧,推进政府治理体系和治理能力现代化建设,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。(郭赟)


(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博